Россия Онлайн - новости России

Не слушайте ученых!

Не слушайте ученых!
16.12.2014

Знаете ли вы, какие огромные суммы правительства развитых стран выделяют для исследований, проводимых нейробиологами? А все для того, чтобы наконец-то понять, каким образом наш мозг формирует не только память, но и сознание. Кроме того, им очень интересно узнать, почему с мозгом иногда происходит что-то совершенно непонятное и неправильное.

Если разбираться досконально, то в этих вопросах еще много чего неизвестного даже самым выдающимся умам. И именно такая ситуация и дает простор для фантазии, которая затем рождает весьма устойчивые мифы, имеющие довольно приблизительное отношение к науке.

connectome

Фактически, каждый действительно выдающийся научный прорыв сопровождается таким огромным количеством слухов, что потом бывает очень тяжело отделить зерна от плевел.

Левый мозг и правый мозг

Разумеется, вы слышали категорическое утверждение, касающееся того, что все люди делятся на «правомозглых» и «левомозглых». Поговаривают, что именно по этой причине у кого-то из нас ведущей является правая рука, а у кого-то – левая. Более того, именно «правомозглые», то есть, левши, являются людьми с огромным творческим потенциалом, тогда как «левомозглых» правшей можно уверенно причислить к тем, у кого логический склад ума. Однако ученые на основании многолетних исследований давно отвергли эту гипотезу, как и ту, которая гласила о том, что человек использует свой мозг всего лишь на 10%.

С одной стороны, эти мифы довольно безвредны, а с другой во многих школах мира появилась настораживающая тенденция: учителя, уверовавшие в этот миф, начали разделять детей и даже решили, что правши совершенно не склонны к творческой работе.

br600

Еще одним мифом, который может нанести вред подрастающему поколению, является утверждение о том, что мальчики и девочки, из-за разницы в строении мозга, должны учиться отдельно. Хотя еще в 2004 году ученым удалось доказать, что разница хоть и есть, но она не слишком заметна, а польза от раздельного обучения детей на самом деле не доказана.

И, само собой, миф о различии в мозге по половому признаку только помогает в создании очередного гендерного стереотипа, который лишний раз позволит некоторым мужчинам заявить, что они изначально выше и лучше женщин.

Мифы и болезни

Некоторое время назад один ученый из Калифорнии устроил настоящую сенсацию, заявив, что зеркальные нейроны, вернее, нарушения в них, являются истинной причиной появления такого заболевания как аутизм. Ему поверили, однако последние исследования доказали, что все как раз ровно наоборот.

клетки-мозга

Еще одним распространенным мифом является утверждение о том, что причиной большинства психических заболеваний является «химический дисбаланс». Однако концентрация исключительно на биологической природе подобных заболеваний в корне неверна. Более того, это может негативно сказаться на перспективах выздоровления.

Вы, конечно же, видели несколько голливудских фильмов, в которых герой приходит в себя после многолетней комы и при этом чувствует себя вполне сносно? Так вот, это неправда: даже короткая кома способна нанести мозгу непоправимый вред, а те люди, которые пробыли в этом промежуточном состоянии несколько лет, так никогда полностью и не выздоравливают. А ведь этот миф дает многим семьям ложные надежды.

Бизнес-мифы

В каждой стране мира существуют десятки компаний, занимающихся разработкой особых методов тренировки мозга. Они находят наиболее подходящие в их работе мифы о работе нашего мозга и тут же используют их в качестве рекламы своего продукта.

240837-390x290

Нельзя также не вспомнить об огромной популярности нейролингвистического программирования, хотя любой ученый вам скажет, что наукой там на самом деле и не пахнет. Вероятно, что нечто схожее с НЛП все же может существовать, но на данный момент у ученых нет даже приблизительного понимания механизмов, с помощью которых оно должно работать.

Кроме того, некоторые активисты, используя мифы о мозге, начинают запугивать окружающих, уверяя, что Интернет или мобильный телефон самым натуральным образом разрушает их мозг. Но на данный момент нет ни одного подтверждения тому, что современные технологии действительно могут повлиять на нас таким ужасающим образом.

Так что же делать нам, обычным людям? Просто не брать на веру все, что только можно прочитать в Интернете и не думать, что раз уж революционное открытие о нашем мозге сделали британские ученые, то они определенно правы и никак иначе.