Россия Онлайн - новости России

В лесу родилась елочка…

В лесу родилась елочка…
17.12.2014
Рубрика: Культура

Вопрос чем и как нарядить елку волновал хранительниц домашнего очага каждый раз накануне новогоднего праздника. Но если раньше елочные игрушки были довольно-таки дефицитным товаром, то сейчас ситуация изменилась: как выбрать из всего разнообразия именно то, что придется вам по душе и гармонично впишется в интерьер квартиры…

Как они появились

Славу первой украшенной новогодней елки приписывают еловой веточке, которая стояла дома у Мартина Лютера. Его так восхитила красота елей в ночном лесу, блеск инея на иголках и игра света луны на нем, что он решил поставить украшенное деревце у себя дома. Кроме того, также существовал  обычай наряжать деревья в честь будущего урожая: ветки бука украшали фруктами и орехами.

В эпохи Просвещения и Романтизма елки повсеместно украшали в Европе – свечами, сладостями и фруктами. Чуть позднее игрушки стали более изящными. Их стали делать из воска и стекла.

1

Петр I стал первым, кто повелел россиянам украшать на Новый Год елки на европейский лад:

«По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых».

Со смертью правителя обычай поутих, и лишь век спустя ель вновь стала символом всеми любимого праздника.

В ХIХ веке в России вошли в моду стеклянные и фарфоровые шары, привезенные на заказ из Германии. Стоимость такого элитного новогоднего украшения по нынешним меркам равнялась цене автомобиля.

На территорию России стеклянная игрушка с тонкими стенками пришла вместе с пленными немцами в эпоху  I Мировой Войны – на заводе Клину в стеклодувных мастерских, где изготавливали оборудование для лабораторий и больниц, пленные немцы обучали наших выдувать стеклянные бусы для украшения елей.

2

Также популярными были картонные и тканевые куклы. Из ваты изготавливались фигурки людей разных профессий, а также ангелов. Верхушку традиционно венчала Вифлеемская звезда.

Примечательно, что «сосулька» на верхушке праздничного дерева появилась впервые в Германии – подобной пикой были украшены каски воинов. Во времена СССР такие игрушки начали изготавливать только во время «оттепели».

Что повесить на елку этой зимой?

В этом году на пике популярности – игрушки хенд мейд, которые уже сами по себе могут послужить в качестве отличного универсального подарка как близкому человеку,так и коллеге по работе.

Согласно китайскому календарю, нас ждет год Овцы (Козы), поэтому изображение и фигурки этого животного будут особенно уместными.

3

Также в этом году на пике популярности – птицы: совы, сказочные фениксы, снегири, и другие представители мира пернатых.

Дизайнеры советуют не бояться экспериментов со стилями и попытаться соединить в украшении одного дерева в нескольких ярких тонах. Однако о чувстве меры также не нужно забывать.

Дождик и мишура – прошлый век. Современная елка может быть украшена бусами из стекла или полимера.

Скажи «Беееее!!!»

Овечка – это символ мягкости, покорности, женственности, наивности, но в то же время она считается олицетворением упорства в достижении цели и хорошей интуиции.

В Интернете вы можете найти множество мастер-классов по изготовлению новогодней игрушки-овечки своими руками. Причем материал может быть весьма разнообразен: это может быть вязаная игрушка, сделанная из полимерной глины, вырезанная из куска фанеры или сшитая вручную из остатков ткани. Фантазия мастерицы здесь ничем не ограничивается.

4

Стихия грядущего года

Стихией наступающего 2015-го года считается дерево и натуральные материалы, связанные с деревообработкой. Это – источник новых знаний, мудрости, а также целомудрия. Чтобы привлечь удачу, нужно украсить дом или повесить на елку деревянные игрушки или небольшие расписные тарелочки.

Пряничный человечек

Хорошим вариантом украшения для новогодней елки могут стать пряники и другие сладости. Имбирные прянички собственного изготовления будут особенно ценными для ваших гостей и домашних, однако можно подобную продукцию также приобрести в магазине в готовом виде.

5

Отличным решением станет украшение новогоднего дерева старинными елочными игрушками, которые передаются из поколения в поколение. Такой антиквариат навевает множество теплых воспоминаний, которыми вы сможете поделиться со своими детьми — это будет для них увлекательно и полезно.

Уютный фетр

Мастерицы хенд мейда очень высоко оценивают достоинства фетра. Кроме того, при изготовлении игрушки можно использовать то, что обычно валяется где-то в шкатулках любой хозяйки: обрезки ткани, пуговицы, , обрезки кружев, и прочие аксессуары.Старые пластмассовые игрушки можно перекрасить акриловой краской, и они снова будут радовать глаз.

фетр