Россия Онлайн - новости России

ЕС готово признать Палестину

ЕС готово признать Палестину
18.12.2014
Рубрика: В мире

Поразительное решение Европарламента потрясло весь мир: организация приняла резолюцию в поддержку создания палестинского государства.

Этот документ можно назвать своего рода компромиссом, которого сумели достичь представители государств ЕС. Напомним, в последнее время политики разделились на два лагеря: одни требовали незамедлительного признания государственности Палестины, другие же считали, что нельзя предпринимать никаких решительных действий без согласования с Израилем.

palestina

Еще одним историческим событием, произошедшим буквально на днях, можно считать решение Общего суда Европы, согласно которому радикальное движение Палестины ХАМАС должно быть вычеркнуто из перечня террористических организаций. Отметим, что и Израиль, и его единомышленников, подобное решение чрезвычайно огорчило. Как заявил премьер-министр Израиля, Беньямин Нетаньяху:

«ХАМАС совершил бесчисленные военные преступления и бесчисленные террористические акты. Похоже, что слишком многие в Европе, на земле которой были варварски убиты шесть миллионов евреев, так ничему и не научились».

Распри в Европарламенте

За резолюцию о готовности поддержать государственность Палестины в Европарламенте проголосовали 498 человек, 88 высказались категорически против.

«Европейский парламент в принципе поддерживает признание палестинской государственности, которая на каждой стадии должна сопровождаться развитием мирных переговоров, которым следует оказать всемерное содействие».

Такую формулировку резолюции можно считать более чем мягкой, особенно если учесть, что изначально левые партии Европарламента мечтали заставить всех членов ЕС высказаться за полное признание Палестины.

images

Но представителей консервативных и центристских партий такая постановка вопроса возмутила: они объявили, что признание Палестины возможно только после всесторонних переговоров с наиболее заинтересованной стороной, то есть, с Израилем.

Эксперты также были немного удивлены резолюцией Европарламента, справедливо обращая внимание политиков на то, что территория палестины на сегодняшний день поделена на Сектор Газа и Западный берег. Кроме того, действующие на территории непризнанного государства группировки боевиков постоянно делят между собой зоны влияния. В таких условиях трудно говорить о возможных границах Палестины и ее политическом устройстве.

ХАМАС не террористы

Но больше всего цивилизованную общественность поразило решение Общего суда относительно движения ХАМАС.

f43e7c65126596347c935f243d51d0aa

По словам судей, предыдущее решение, согласно которому представителей организации, захватившей власть в Секторе Газа, признали террористами, было принято на основании сведений, полученных из сюжетов СМИ.

При этом суд не забыл отметить, что его решение нельзя считать переосмыслением данной ХАМАСу классификации, кроме того, финансирование группировки по-прежнему считается преступлением.

Напомним, что в уставе ХАМАС четко звучит призыв полностью стереть с лица земли Израиль. И даже при учете требований международного сообщества, организация категорически отказывается убрать это положение. Более того, активисты ХАМАСа продолжают осуществлять атаки на граждан Израиля.

1_1

ХАМАС был основан еще в 1987 году на базе филиала египетского движения «Братья-мусульмане». В 2006 году политическое крыло группировки одержало победу на выборах в Секторе Газа, где их считают освободителями.

Несколько лет назад представители ХАМАС впервые обратились в европейские судебные инстанции с требованием исключить их из списка террористов и разморозить принадлежащие им финансовые активы. Как мы можем видеть, эти обращения не остались без ответа.

Реакция других государств

Юристы, представлявшие в судах интересы ХАМАС, довольны принятым решением. По их мнению, теперь весь мир сможет понять, что радикальное движение представляется вполне законной организацией.

9154

Премьер-министр Израиля возмущен подобным решением Общего суда и выразил надежду на то, что в ближайшее время ЕС исправит сложившуюся ситуацию и вновь вернет ХАМАС в список организаций террористической направленности.

Интересно, что несмотря на судебный вердикт, представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич заявила, что ХАМАС по-прежнему остается в глазах ЕС террористической группировкой. Также она отметила, что в ближайшее время ЕС предпримет решительные действия.

Поговаривают, что решением суда недовольны многие представители стран Евросоюза: они вполне обоснованно опасаются усиления террористической активности на собственной территории.