Россия Онлайн - новости России

В Красноярском крае о судьбе заключенных родственников будут информировать путем SMS-рассылки

В Красноярском крае о судьбе заключенных родственников будут информировать путем SMS-рассылки
20.12.2014
Рубрика: Общество

С нового года в колониях Красноярского края будет реализовываться проект по оповещению граждан о судьбе их родственников, оказавшихся в тюрьме, путем SMS-рассылки. Данный сервис позволит надзирателям сообщать близким осужденных о плохом поведении заключенного и наказаниях, которые оно за собой повлекло.

Чтобы быть в курсе того, как себя ведет родственник в колонии, достаточно написать на имя начальника учреждения заявление, а также сообщить номер сотового телефона или свой e-mail. Когда осужденного привлекут к дисциплинарной ответственности, его родственникам тут же отправят уведомление с просьбой повлиять на нарушителя.

В ГУ ФСИН России по Краснодарскому краю говорят, что в регионе уже не первый год родственников осужденных привлекают к воспитательной работе. В частности, проводятся Дни открытых дверей, родительские конференции, в некоторых колониях есть родительский комитет. Кроме того, родственникам периодически пишут «письма тревоги», которые являются элементом воспитательного воздействия на тех осужденных, которые регулярно нарушают порядок.

d0c069

По словам представителя ГУ ФСИН, электронная система оповещения не только упростит задачу привлечения родственников к воспитательному процессу, но и должна помочь снизить уровень нарушений в колониях. Рассылать электронные сообщения будут специалисты воспитательной службы, которые регулярно контактируют с осужденными.

SMS-рассылка в качестве эксперимента будет использоваться в работе пяти колоний, две из которых находятся в Красноярском крае. В центрах исправления заключенных контролируют на протяжении всего дня –  начиная от подъема и заканчивая отбоем.

В «Российской газете» отмечают, что сейчас на рассмотрении находится новый проект, который предполагает проведение диспутов и соревнований между отрядами, а также разработку особых ритуалов для тех, кто освобождается досрочно. Предлагается также использовать в воспитательных мерах шутки, иронию и индивидуальный подход. В планах также ввести аттестацию для осужденных, которая будет показывать степень их исправления.