Россия Онлайн - новости России

Выпускники «серых» автошкол распрощаются со своими водительскими правами

Выпускники «серых» автошкол распрощаются со своими водительскими правами
20.12.2014
Рубрика: Авто

Ученики и выпускники тех автошкол, что не прошли проверку, могут лишиться своих водительских удостоверений. Как сообщает издание «Коммерсантъ», процедуру проверки прошли лишь 15% российских автошкол, другие продолжают обучать незаконно.

В Общественной палате Александр Лыткин, старший инспектор по особым поручениям ГИБДД РФ, рассказал о последствиях учебы в образовательных организациях, не прошедших проверку. По его словам, водительские права выпускников таких автошкол будут аннулированы.

В свою силу новые требования к автошколам вступили в августе текущего года. Разрешается работать только тем организациям, которые получили заключение ГИБДД. На данный момент из более 11 000 автошкол согласились на проверку только 5100, из которых 1800 уже получили разрешение на преподавание. Другие автошколы не имеют права работать, хотя и продолжают выдавать свидетельства об окончании курсов и направления на экзамены в ГИБДД, оформленные задним числом.

ef3wIjodN0goqqhd5k7O8PTmW2XbeDT9

По словам Лыткина выходит так, что юридические лица, которые продолжают свою деятельность, обманывают ГИБДД, государство и граждан. Прежде чем в ГИБДД выяснят, какие автошколы работали незаконно, они успеют выпустить сотни тысяч людей, чьи удостоверения потом придется аннулировать.

Выдачей лицензий на образовательную деятельность занимается Минобрнауки. ГИБДД обратились в ведомство с призывом быстрее закрывать автошколы, которые работают незаконно, чтобы возникало меньше проблем.

По мнению Михаила Аншакова, главы Общества защиты прав потребителей, нельзя утверждать, что качество обучения в автошколах без лицензии находится на низком уровне, так как все равно в итоге знания проверяются  ГИБДД. Поэтому инициативу Госавтоинспекции он называет самодеятельностью.