Россия Онлайн - новости России

Хвостатый доктор. Заболевания, которые могут вылечить домашние любимцы

Хвостатый доктор. Заболевания, которые могут вылечить домашние любимцы
21.12.2014

Терапию с помощью домашних питомцев может позволить себе каждый. Нужно лишь выбрать любимое животное и уделить немного сил для ухода за ним – взамен вы получите здоровье и благостное расположение духа. Какому же домашнему зверю отдать предпочтение?

Кролик

1252062105_img_8670

Декоративные кролики будут замечательным выбором для чересчур восприимчивых и мягкохарактерных людей, с повышенной тревожностью, склонных к неврозам. Также им отлично подойдут такие домашние грызуны как морские свинки и хомяки. Эти животные подарят вам эмоциональный комфорт и спокойствие. К тому же, они неприхотливы в уходе, но помогают организовать самодисциплину. Пушистые живчики всегда чувствуют эмоциональное состояние их владельцев и помогают снять накопившийся за день стресс.

Кошка

images

Считается, что те, кто любит кошек, являются интровертами. Они не склонны к активному участию в общественной жизни, предпочитая шумным компаниям свой внутренний мир. Они наблюдательны, ценят красоту и стараются ни от кого не зависеть. Гладкий мех кошки и ее умиротворенное мурчание помогают справиться с любым стрессом и улучшат сон. Как выяснили ученые, пушистые лекари также способствуют снижению артериального давления. Часты случаи, когда кошки снимали боль, ложась на больные области. Помимо этого, присутствие кошки в доме благотворно влияет на малышей. По свежим данным экспертов, дети, которые росли вместе с хвостатыми друзьями, в 2 раза реже болели астмой по сравнению с детьми, у которых не было домашнего любимца.

Собака

images (1)

Этот друг человека нуждается в наибольшем уходе и внимании. Любители собак, как правило, люди, твердые духом и склонные к лидерству. Собаки нуждаются в экстравертах, ведущих активный образ жизни. Пёс будет рад участвовать во всех ваших делах. Вам же придется немного изменить свой распорядок и быть готовым гулять с любимцем в различных погодных условиях, что, кстати, положительно сказывается на способности организма сопротивляться инфекциям и укрепляет сердце. Собаки развивают в своих хозяевах открытость, твердость и уверенность в своих силах. Общение с собакой исцеляет от апатии и подавленности. Такая порода, как немецкая овчарка, будет прекрасным выбором тех, кому необходим верный друг и поддержка. Ласковые пудели подойдут эмоциональным и ранимым людям. Тем же, кто любит активный туризм и много ходит пешком, отличными компаньонами будут спаниели, которым необходима частая смена обстановки.

Аквариумные рыбки

загруженное (1)

Если у вас так мало свободного времени и места в квартире, что вы не можете себе позволить завести пушистого любимца, оптимальным выходом будет аквариум. Забота о маленьких питомцах и созерцание плавающих рыбок будут способствовать улучшению внимания и памяти, поднимут настроение, а также помогут, если болит голова. Для того, чтобы содержать дома террариум с хамелеоном, лягушками, улитками, потребуется немало усердия, и отвлечет от личных проблем. Но эту живность не просто так назвали холоднокровными – общение с такими домашними обитателями привнесет в вашу жизнь спокойствие. Благодаря аквариуму воздух в доме будет увлажняться, что положительно отразится на дыхательной системе и послужит профилактикой бронхитов.

Птицы

загруженное (2)

Заведя дома птичку, даже если это будет маленькая канарейка или щегол, успешная борьба с внутренними комплексами вам гарантирована. Красота даже самой невзрачной пичуги раскроется при общении с маленьким питомцем и внимании к нему как к личности. Просто взять в руки и погладить пернатого жителя не получится – нужно терпение, неторопливость и умение ждать, чтобы не испугать питомца. Общение с птицей вырабатывает в ее хозяине характер, тренирует музыкальный слух и умение быть наблюдательным. Некоторые виды птиц своим пением способны вылечить бессонницу и повышенную тревожность. Помимо этого, пернатый любимец повышает способности к эмпатии.

Лечебное воздействие братьев наших меньших было замечено психотерапевтом из США Левинсоном. Помощь животных пациентам практикуется на Западе еще с 60-х годов 20-го века.

В настоящее время в Штатах даже есть госпитали, в которых среди сотрудников числятся хвостатые доктора. А в Норвегии существует государственная программа, которая готовит собак для помощи своим владельцам с ограниченными возможностями.