Россия Онлайн - новости России

Зимнее питье – что бы такое выпить, чтобы согреться?

Зимнее питье – что бы такое выпить, чтобы согреться?
21.12.2014
Рубрика: Статьи

Когда за окном зимняя стужа, очень уютно устроиться на диване под пледом с горячей чашечкой чего-нибудь вкусного в руках.

За чашечкой чая

Чай бывает 2-х видов – зеленый и черный. Разница между ними состоит в способах обработки. Листья зеленого чая подвергаются минимальной обработке. Он содержит в разы больше витамина С, чем черный чай, превосходно утоляет жажду и оптимизирует водный обмен в организме, поддерживая упругость кожи. А вот черный чай лучше согреет вас в холода.

1374221501_chay-s-myatoy

Если чай заварить по правилам, его тонизирующий эффект будет таким же, как у кофе. Дело в том, что в листьях чая также содержится большое количество кофеина. Чтобы он хорошо растворился, его нужно залить водой высокой температуры. Помимо этого, чай содержит дубящее вещество танин, но растворяется оно не так быстро, так что если настаивать недолго, вы получите питье с большой концентрацией кофеина без дубящих веществ, которое поможет прогнать сонливость.

При длительном настаивании танин также начнет действовать. В этом случае напиток не будет иметь сильного тонизирующего эффекта, зато окажет благотворное влияние на ЖКТ и будет иметь более сильный аромат. Следовательно, поутру лучше заваривать чай недолго, а вот за ужином – пусть постоит подольше.

Ах, этот шоколад!…

ce-rcw

В чашечке какао содержится «радостное» вещество теобромин, способное улучшить настроение и справиться с повышенной тревожностью. Помимо этого, в бобах какао присутствует серотонин, который называют гормоном счастья, так что любители горячего шоколада просто не могут не испытывать положительных эмоций. Какао имеет и еще одну особенность, являясь сильным афродизиаком. Влечение он не усиливает, однако имеющийся в какао фенамин способствует чувству влюбленности. А поскольку в чашке какао содержится больше кофеина, то лучше не пить его вечером, иначе может быть бессонница.

Покупая какао, обратите внимание, что оно бывает растворимым и натуральным. Растворимое просто заливается молоком, а вот натуральное нужно только варить. Конечно, натуральное более полезно и содержит витамины. Натуральный порошок какао содержит не менее 15 процентов жира.

Сбитень

sbiten

Традиционный отечественный напиток также называли русским глинтвейном. Готовили напиток из горячей воды, меда, пряных трав, таких как гвоздика, зверобой, шалфей. Сбитень мог иметь крепость 4-7%, но также готовился и в безалкогольном виде. Мед обогащает напиток витаминами Е, К и С, а также полезными микроэлементами.

Из-за своей калорийности сбитень не очень подходит фанатам похудения. Склонным к аллергии людям также нужно быть осторожными ввиду обилия трав в составе питья, а также меда.

Ром с вином

_end

Вероятно, наиболее зимними напитками являются грог и глинтвейн. Грог представляет собой смесь горячего чая с ромом, а глинтвейн готовят, подогревая разведенное водой вино с пряностями и цедрой апельсина. Оба напитка помогают довольно быстро согреться, но разогрев от алкоголя имеет свойство быстро улетучиваться, так что такое питье подойдет для употребления дома, а не на свежем воздухе, чтобы не переохладиться.

Кстати, традиционному грогу можно придать более необычный вкус, положив в чашку 2-3 гвоздички, лимон и палочку корицы.

А вот относительно глинтвейна – этот напиток можно приготовить в безалкогольном виде, используя красный виноградный сок вместо вина. Как вино, так и сок содержат вещество ресвератрол, способствующее укреплению и очищению сосудов, препятствующее старению и укрепляющее организм. Однако, сок содержит еще и много витаминов, среди которых вит. С, вит. группы В, а также калий и кальций.