Россия Онлайн - новости России

10 факторов интернета, отрицательно влияющих на психику

10 факторов интернета, отрицательно влияющих на психику
21.12.2014
Рубрика: Общество

В наше время интернет играет настолько важную роль, что представить жизнь без него уже практически невозможно. Еще сложнее осознать, что помимо огромных возможностей, интернет обладает и негативным воздействием. Довольно часто можно услышать о новом виде зависимости – от всемирной сети.

Email как однорукий бандит

Бесспорно, польза от электронной почты весьма велика – письма приходят тотчас же, разного рода оповещения держат в курсе последних новостей и скидок в магазинах, сокращаются расходы бумаги, а значит, и вырубка лесов.

images

Но вместе с этим, психологами было установлено, что служба электронной доставки писем способна вызвать у пользователя зависимость, похожую на игровую. Долгое общение с помощью и-мейла вызывает потребность в получении все новых сообщений подобно потребности поощрения в игровом автомате после опускания в него монеток. В случае отсутствия новых сообщений, человек заглядывает в свой электронный ящик все чаще. Аналогично игрок бросает все новые монетки в ожидании выигрыша. Привыкание именно по такой схеме вырабатывается у человека быстрее всего.

Комментарии соцсетей способны довести до депрессии

По результатам американских исследований, длительная трата времени на социальные сети может существенно понизить самооценку. При этом, вероятность впасть в депрессию прямо пропорциональна длительности времяпровождения в Фэйсбуке. Выяснилось, что во время просмотра чужих публикаций и снимков, у пользователя чаще всего появляется чувство зависти. Многие владельцы аккаунтов чересчур явно стремятся приукрасить свои достоинства в сети, что раздражает остальных.

sngb-internet

Негодование в Twitter’е

Особенностьюсоцсетейявляется чувство безнаказанности, недосягаемости и неузнанности, что в свою очередь позволяет вести себя так раскованно, как никогда не позволил бы себе на людях. Поэтому многие используют такие сети как Твиттер для разрядки своих негативных эмоций. Так, китайские ученые установили, что основными эмоциями при активном пользовании Твиттером являются гнев, злость, печаль, ярость.

Фейсбук может сделать из человека расиста

Не секрет, что во всемирных социальных сетях расизм процветает. Расовая дискриминация так или иначе встречается в постах, заметках и комментариях. Для психики человека это не проходит бесследно. В Америке провели эксперимент, создав страничку несуществующего белокожего мужчины под именем Джек Браун. На его странице регулярно вывешивали сообщения о превосходстве белых перед черной расой и ущемлении прав белокожего населения, которые вызвали одобрительную реакцию у широкой аудитории.

Всемирная паутина снижает интеллект

0d1757a123563fe571e7b9f317b67414

По результатам исследований, опубликованным в 2009г. в журнале «Science», интернет влияет на способность познавать новую информацию. Страдают логика и критическое мышление, а также способность мыслить творчески. Теряется способность ярко выражать свои мысли. Еще хуже то, что ухудшается память – вместо собственной человек начинает пользоваться памятью компьютера. Лондонские исследования показали, что интернет-общение влияет на структуру мозга.

Манипуляция с целью рекламы

На сегодняшний день практически все крупные компании, коммерческие или политические организации используют вымышленные страницы в соцсетях для раскрутки и продвижения своей продукции, внося свой вклад в общественное мнение. Проведенный в Канаде эксперимент показал, что мнение пользователей можно формировать даже самой недостоверной информацией, поскольку любые публикации находят свою аудиторию.

Интернет – средство взращивания экстремизма

Сейчас всемирная паутина позволяет не только удаленно работать или проводить акции, но и участвовать в терроризме. Радикальные взгляды популяризуются соцсетями во всех странах, влияя на умы пользователей, среди которых был и Андерс Брейвик, приобретший расистские взгляды после того, как начал посещать форумы соответствующей направленности.

amerikan_internet

Наркотическая интернет-зависимость

Зависимость от всемирной сети не объявлена расстройством рассудка, но изученные у любителей быть онлайн симптомы при отсутствии возможности выйти в интернет сходны с ломкой от героина или кокаина. Некоторые случаи напоминают психические отклонения.

Интернет-общение делает человека черствым

Ученые, занимающиеся изучением влияния соцсетей на психику человека, заметили, что молодые люди утрачивают способность к сопереживанию и взаимопониманию во время общения. Свою роль играет и эгоцентризм, который из года в год культивируется в сетях.