Россия Онлайн - новости России

Москвичей познакомят с творчеством современных латиноамериканских фотографов

Москвичей познакомят с творчеством современных латиноамериканских фотографов
22.12.2014
Рубрика: Культура

В московском Государственном музейно-выставочном центре «Росизо» открылась выставка «Современная фотография Латинской Америки», в которой представлены работы современных бразильских, аргентинских, уругвайских и мексиканских фотографов.

Это новая выставка из цикла «Photovisaв Москве». В этом году в Международном фестивале фотографии Photovisa приняли участие фотографы и художники из двадцати двух стран мира.

Куратор выставки Евгений Березнер говорит, что это первый в России показ современной фотографии стран Латинской Америки подобного масштаба. У россиян наконец-то появилась возможность познакомиться с ранее неизвестными им работами и посмотреть, как латиноамериканская культура выражается в фотоискусстве.

Березнер считает, что работы всех четырех представленных на выставке стран отличаются друг от друга, так же, как и их культуры, которые только издалека кажутся похожими, на деле оказываются абсолютно разными.

Фотограф из Аргентины Алехандро Альмараза представил проект «Президенты», в котором не без помощи современных цифровых технологий сделал физиогномическое статистическое исследование лидеров двадцати стран, выделив в их облике узнаваемые, повторяющиеся черты.

29764ea127ca144f1_426969_l

Клаудио Менетти из Бразилии запечатлел своих бездомных  соотечественников. Каждого героя он фотографировал два раза – вечером и утром. В работах другого бразильца, Чаго Коэльо, можно увидеть прием парного портрета. На его фотографиях люди, имеющие «незаметные профессии».

Фотограф и видеохудожник из Уругвая Хосе Пилоне долго время занимается проектом «Серый человек». Он ездит по миру, примерив на себя образ «человека как все» — в костюме и галстуке.

Ян Смит из Мексики, гуляя по окрестностям атомных электростанций, создал серию фотографий «Радиоактивные прогулки».

На выставке можно также увидеть работы Жозе Джиниза (Бразилия), Лилиана Молео (Уругвай), Дэвида Муноза и Андреса Вертхайма (Аргентина). Экспозиция будет доступна для просмотра до 18 января 2015 года.