Россия Онлайн - новости России

Научная фантастика вместо машины времени

Научная фантастика вместо машины времени
22.12.2014

Многие могут с презрением заявить, что научная фантастика является жанром для фантазеров, которые не желают видеть реальности. И действительно, вторжения марсиан и восстания разумных компьютеров пока что выглядят нереально. Однако не стоит относиться к фантастике с пренебрежением: иногда писатели делали удивительно точные предсказания будущего.

Жюль Верн

Жюль Верн давно прославился как не просто писатель, а настоящий ученый, предсказавший множество технических ноу-хау. Но самым поразительным его предсказанием была история о том, как в декабре с американской базы, расположенной во Флориде, стартовал космический корабль. Он весил около восьми тонн, был сделан из алюминия и обошелся казне в $12,1 млрд. Корабль благополучно прилетел на Луну, космонавты совершили вылазку и преспокойно вернулись на Землю.

297167main_apollo_11_946-710

Неправда ли, сюжет из романа Верна «С Земли на Луну» до боли похож на настоящее историческое событие – миссию «Апполон-11»? Если придираться, то великий писатель, конечно, угадал не все детали предстоящего полета: так, космический корабль на самом деле весил 12 тонн и оказался на пару миллиардов долларов дороже, но суть все равно осталась неизменной. Но больше всего поражает тот факт, что писатель очень точно описал состояние невесомости в космосе, а ведь об этом тогда еще науке ничего не было известно:

«Сами путешественники, изумленные, пораженные, несмотря на все свои мудрые размышления, чувствовали, что телам их недостает веса. Если они протягивали руки, руки не опускались. Головы неопределенно качались на плечах. Ноги не притягивались к полу. Это было состояние пьяных людей, которые начинают чувствовать, что устойчивость им изменяет».

Именно такие удивительные совпадения заставляют многих искренне верить в то, что Жюль Верн был владельцем машины времени и периодически отправлялся в будущее, где и брал сюжеты для своих замечательных произведений.

Марк Твен

Представьте себе, Марк Твен не только написал несколько увлекательных историй о Томе Сойере, но и даже предсказал появление Всемирной паутины! Причем сделал это предсказание писатель еще в 1898 году.

internet3_(1)

По мнению Твена, рано или поздно человечество должно было создать телефонную систему распространения информации. Что это, как не Интернет? Но на этом фантазии писателя не ограничились, в одном из своих рассказов он пишет:

«Ежедневная деятельность людей со всего мира стала доступна для ознакомления и обсуждения всем вне зависимости от местонахождения».

Ничего не узнаете? Да это же социальные сети! Потрясающе, но уже сто с лишним лет тому назад некоторые люди понимали, что однажды человечество найдет способ быть ближе несмотря на огромные расстояния.

Роберт Хайнлайн

Появление компьютеров или Третью Мировую предсказать достаточно просто – нужно только внимательно следить за тем, что происходит в мире. Поэтому традиционно нас гораздо больше удивляют предсказания относительно каких-то обыденных вещей.

1366369316_internet-i-budushhee

Известный фантаст Роберт Хайнлайн удивлять умел – в романе «Чужак в чужом краю» он создал мир будущего, наполненный такими милыми сердцу любого обывателя вещами как 3D-телевизоры и компьютеры:

«Они вернулись в гостиную; Джилл села у его ног, и они принялись за мартини. Напротив стоял аппарат стереовидения, замаскированный под аквариум; Бен включил аппарат, гуппи и меченосцы исчезли, а на экране появилось изображение известного обозревателя Огатеса Гривса».

До появления первого персонального компьютера оставалось еще десять лет, а ПК героев романа Хайнлайна уже был оснащен скринсейвером.

Герберт Уэллс

2d5fadffbce76df27404785c19a

Идея об атомной бомбе еще и не собиралась посетить светлую голову Эйнштейна, когда Герберт Уэллс уже написал о ней в своем романе «Освобожденный мир». Единственное, что на тот момент знал писатель, это то, что радиоактивный распад вообще возможен. На основе этого он предположил, что однажды человечество найдет способ разом освободить огромное количество ядерной энергии, и догадался, что это освобождение не принесет нам никакой радости:

«На карте почти каждой страны три-четыре, а то и больше красных кольца отмечают местонахождение затухающих атомных бомб и мертвые районы в несколько десятков миль диаметром вокруг них, откуда человек был вынужден уйти. Там пылали музеи, соборы, дворцы, библиотеки, галереи шедевров мирового искусства и все, что накопил человек, создавая и совершенствуя; теперь это погребено под дымящимися обломками и станет наследием грядущих поколений, которым, быть может, удастся когда-нибудь исследовать эти любопытные останки…»

Хьюго Гернсбек

Этот писатель как-то не сумел стать знаменитым в широких кругах, но при этом именно его можно с полным правом считать основателем научной фантастики и в его честь названа престижная литературная премия Hugo Awards.

43_1164184549

А ведь Гернсбек сделал массу поразительных предсказаний: он предвидел, что однажды в нашей жизни появится пульт от телевизора и, более того, что со временем мы начнем пользоваться солнечной энергией. Но поражает другое: он еще в 1911 году знал о радиолокационной технике и даже предельно четко описал принцип ее работы!

Тем временем, до изобретения первого радара оставалось еще 23 года.

Видимо, пора начинать читать современную фантастику: быть может, через новые романы мы сможем хоть краешком глаза заглянуть в будущее?