Россия Онлайн - новости России

Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны» представляет большую концертную программу «Торжество танца» в театре «Русская песня»

Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны» представляет большую концертную программу «Торжество танца» в театре «Русская песня»
17.12.2014
Рубрика: Культура

21 февраля 2015

Начало в 19:00

Вот уже без малого 24 года Московским государственным ансамблем танца «Русские сезоны» руководит один из лучших хореографов России – заслуженный деятель искусств России, лауреат международных конкурсов Николай Андросов, известный своими постановками в Большом театре России и Римской опере, женевском театре «Леман» и театре «Ле Зенит» (Нант, Франция), в Оперном центре Галины Вишневской, Центре имени Вс.Э. Мейерхольда и театре «Современник», а также в музыкальных театрах многих городов нашей страны. Николай Андросов, сотрудничавший со многими великими мастерами нашего времени – Валерием Фокиным и Андреем Кончаловским, Романом Козаком и Петером Штайном, Владимиром Васильевым и Галиной Вишневской, и сам является известным режиссёром-постановщиком спектаклей как в России, так и за рубежом.

За время своего существования руководимый им ансамбль «Русские сезоны» стал одним из ведущих хореографических коллективов России. Он известен как по великолепным сольным программам, так и по совместным проектам со многими звёздами российского балета, театра и кино, в их числе – Владимир Васильев и Майя Плисецкая, Андрис Лиепа и Фарух Рузиматов, Гедиминас Таранда и Илзе Лиепа, Людмила Гурченко и Евгений Миронов, Инна Чурикова и Любовь Казарновская и многие другие деятели культуры России.

Ансамбль «Русские сезоны» – желанный гость во многих странах мира. Однажды выступив где-либо, «Русские сезоны» еще не раз возвращаются туда с концертами, каждый раз вызывая восторг и восхищение публики. За 24 года существования ансамбль осуществил более 2000 концертов по городам России, побывал в США 16 раз, в Латинской Америке и Франции – 8, в Израиле – 6, трижды гастролировал в Германии, Италии, Финляндии, Марокко, Японии, Вьетнаме, Гонконге, давал концерты в Испании, Греции, Иордании, Кении, Монголии, Турции, Армении и многих других странах мира.

Ансамбль стал многократным лауреатом международных фестивалей искусств в России и Беларуси (Витебск), Испании (Пальма де Майорка), Франции (Форт де Франс, Каркассон) и  Иордании (Джараш). В 2006 году ансамбль танца «Русские сезоны» был удостоен премии «Национальное достояние России».

9fd97652a8d298c2cdb45fbefe9f1c99

Николай АНДРОСОВ

В прошлом – солист Ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева, ныне – хореограф, лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель искусств России. Основатель и руководитель ансамбля «Русские сезоны».

Николай Андросов родился 30 октября 1963 года в Москве (Россия). Уже с семи лет он увлекся танцами.

В 1982 году Н.Андросов закончил хореографическое училище при Государственном Академическом Ансамбле народного танца СССР под руководством И.А.Моисеева. Еще до своего выпуска, в 1981 году, Николай был зачислен в труппу Игоря Моисеева, где он провел следующие десять лет своей профессиональной деятельности. Как один из ведущих танцоров Ансамбля И.Моисеева он путешествовал по многим странам мира. В 1990 году Н.Андросов с отличием закончил Российскую Академию Театрального искусства им.Н.В.Луначарского (ГИТИС) по специальности режиссер-балетмейстер.

В качестве постановщика хореографии работал с такими выдающимися деятелями мирового театра, как Майя Плисецкая, Андрис Лиепа, Галина Шляпина, Татьяна Чернобровкина, Илья Кузнецов, Хасан Усманов, Вера Тимошеева, Фарух Рузиматов, Ульяна Лопаткина, Владимир Васильев, Вадим Бондарь (Германия), Консуэло Д’Авиланд (Франция), Марихиро Ивато (Япония) и многими другими.

В сентябре 1991 года Николай Андросов с группой других танцоров покинул коллектив И.Моисеева и стал одним из основателей и инициаторов создания новой танцевальной труппы, которая впоследствии стала называться «Русские сезоны». Н.Андросов стал художественным руководителем и главным хореографом танцевального ансамбля и до сегодняшнего дня занимает эту должность.

Кроме того, Николай Андросов работает как хореограф на драматической сцене, в мюзиклах, в кино, а также со звездами фигурного катания. Попробовал себя в качестве постановщика оперного спектакля («Фауст» в Центре Оперного пения Галины Вишневской). Опыт оказался удачным. Впрочем, хореографу и режиссеру Андросову удается, наверное, все. Не зря сегодня он – один из наиболее востребованных хореографов и в России, и за рубежом. Редко встретишь представителя этой профессии, успевающего так много: более 100 постановок для ансамбля «Русские сезоны», более 50 – в качестве приглашенного хореографа. Наиболее известные работы: балет «Конек-Горбунок» (Большой Театр России), хореография к спектаклям Валерия Фокина (Московский театральный центр им. Вс. Э. Мейерхольда), Романа Козака, Романа Виктюка, Нины Чусовой, Петера Штайна, Михаила Козакова.