Россия Онлайн - новости России

Врачи готовы осваивать новые профессии

Врачи готовы осваивать новые профессии
23.12.2014
Рубрика: Общество

Благотворительный центр «Содействие» разместил на своём сайте информацию о вакансиях, предлагаемых для уволенных врачей. Основная функция данного центра – трудоустройство сокращённых медиков. За полмесяца в центр поступили более 500 сокращённых сотрудников медицинских учреждений. Активность на сайте достигает 4 000 посетителей в день.

gallery_206_31349

Забота о сокращённых кадрах – первоочередная задача чиновников

Вице-премьер министр Ольга Голодец заявила на совещании, посвящённом развитию социальной сферы, прошедшем в минувший вторник, что меры по реструктуризации медицинской сферы должны сопровождаться активными действиями, направленными на поддержку увольняемых медиков. Она также подчеркнула, что изменения в отрасли неизбежно будут происходить и что они, несмотря на всю их сложность, должны быть хорошо продуманы, в том числе следует предлагать сокращаемым сотрудникам альтернативу. В Москве такой альтернативой стал организованный мэром Сергеем Собяниным центр «Содействие», который зарегистрировал 527 обратившихся.

АКШ

Поможет ли центр сокращённым медикам, покажет время

Александра Александрова, руководительница московского Управления госслужбы и кадров, информирует, что большая часть обратившихся в центр – это медики, не знающие, как найти работу своими силами и как грамотно составить резюме. Многие из них интересуются, каков механизм процедуры увольнения и на какие выплаты они имеют право.

Она также заявляет, что рано делать выводы о степени эффективности центра и количестве тех, кто трудоустроился благодаря ему. Александрова отмечает, что наиболее успешные получают новую работу приблизительно в течение месяца. Однако точной статистики у них нет, поскольку большая часть клиентов ведут поиск самостоятельно через интернет. Также, нет официальной статистики по количеству сокращённых медработников и реструктуризируемых учреждений.

Центр принял уже более 1 400 телефонных звонков от сокращённых медицинских работников, которые уже активно ищут работу либо приступят к этому в ближайшее время.

Зампред московского профсоюза медиков Сергей Ремизов объяснил журналистам, что на данный момент точной статистики и не предвидится, поскольку все вопросы решаются в индивидуальном порядке.

orig_ab5b3a693259eb198b1d11ecd3b7379b

Масштабы реструктуризации пока неизвестны…

Ранее заявленное главой столичного департамента здравоохранения Алексеем Хрипуном ориентировочное число сокращений – 7 000 врачей, медсестёр и санитаров в пенсионном и предпенсионном возрасте. Тем не менее, пока это ещё не утверждённое решение. Медицинские организации только рассматривают перспективу сокращения. Однако, немного позднее заместитель мэра по вопросам общественного развития Леонид Печатников проинформировал прессу о том, что руководитель департамента здравоохранения имел в виду только тех медработников, которые работают на профицитных для столицы должностях, а московское правительство пока не давало распоряжений относительно увольнения докторов-пенсионеров.

e28cd854a2444b9dfe86ba4ad24d6ea9_big

…Но прогнозы обнадёживают

Организаторы осенних митингов в поддержку столичных врачей заявляли, что в группе риска не семь, а двадцать тысяч медработников Москвы.

Тем не менее, сотрудники центра «Содействие» успокаивают: у них уже есть 18 000 открытых вакансий, так что, будь то 7 000 или 20 000 уволенных, рабочих мест хватит на всех желающих.

На сайте центра есть рабочие места для 80 специальностей с указаниями требований к кандидату на вакансию и зарплаты.

Сокращённым медикам также предлагают работу в Подмосковье. По мнению чиновников, сотрудникам медицинских учреждений, не проживающим в Москве, лучше будет найти работу за пределами столицы. Этому может помешать небольшая разница в уровне доходов. Единственное, что может останавливать, — разница в зарплате. Однако чиновники настроены оптимистично, ведь 293 медицинских учреждения в Подмосковье остро нуждаются в медработниках различных направленностей. Кроме того, заинтересованы в скорейшем трудоустройстве сокращаемых медицинских работников и частные московские клиники. Они на данный момент представили более 140 вакансий для столичных врачей.