Россия Онлайн - новости России

Северная Корея: как они живут без Интернета?

Северная Корея: как они живут без Интернета?
24.12.2014
Рубрика: В мире

Только представьте себе, что в результате серьезных перебоев нашей стране на несколько часов отключили Интернет. Для современных людей, привыкших к постоянному наличию возможности в любой момент выйти в Сеть, такое положение вещей сродни бедствию. Но только не для жителей Северной Кореи.

Буквально вчера КНДР была на девять часов лишена возможности пользоваться Интернетом. И что же? Да большая часть людей даже не заметила этого, поскольку у них попросту нет возможности пользоваться Всемирной паутиной.

Особенности северокорейского Интернета

179

Интернет в Северной Корее имеет не так уж много общих черт с Сетью любой другой страны. Дело в том, что в КНДР им пользуются, прежде всего, внутри государства: он нужен всевозможным библиотекам, НИИ и ВУЗам. А вот чтобы выйти на международные каналы, необходимо быть как минимум жителем столицы, а как максимум – работать в государственных органах или являться владельцем крупного предприятия.

Разумеется, Интернет работает в иностранных представительствах, кроме того, он проведен в дома их сотрудников. Также можно найти выход во Всемирную сеть в некоторых отелях.

Тем, кому не так повезло, придется пользоваться внутренней сетью, которую в КНДР называют Кванмён. Поэтому не стоит удивляться тому, что компьютеры так и не вошли в повседневную жизнь северокорейских обывателей.

Счастливые студенты

images

Но зато в самых престижных учебных заведениях государства обязательно имеется современная компьютерная библиотека на несколько залов. Посетители обязательно получают доступ к электронным носителям информации и могут ознакомиться с необходимой им литературой.

В целом нельзя не отметить, что использование компьютеров и Интернета в процессе обучения уже стало привычной вещью для всех студентов КНДР. Каждому из учащихся выдается личная карточка, благодаря которой впоследствии они и получают доступ к определенным сетям.

Конечно же, не стоит думать, что из компьютерной библиотеки можно разглядеть весь мир, нет, но свою первоочередную задачу они выполняют – предоставляют студентам возможность получить немного больше знаний. К слову, многие важные научные книги давно переведены в цифровой формат и из них составлена отдельная библиотека, воспользоваться которой может любой студент, у которого только возникнет такое желание.

Интернет-прорыв

img-North-Korean-computers-back-online-after-outage

Еще несколько лет назад Северная Корея совершенно не общалась с другими государствами посредством электронной почты, используя только телефон или факс. Теперь же ситуация поменялась в положительную сторону – приглашения на конференции заинтересованные лица могут найти на собственном Email.

Видимо, дело в том, что сейчас на руководящих постах в КНДР много представителей молодого поколения, а сам лидер государства, Ким Чен Ын, учился за границей и прекрасно понимает, насколько весомая роль отведена Интернету в современном обществе. Тем не менее, пока что о предоставлении всем гражданам страны права к доступу в глобальный Интернет, речи даже не идет.

К числу позитивных сдвигов можно отнести и разрешение пользоваться мобильными телефонами. Так, еще совсем недавно они были строго запрещены как устройства, несущие угрозу государственной безопасности. Исключений не было даже для иностранных граждан: мобильник отбирали при въезде в страну и возвращали только тогда, когда человек отправлялся в обратный путь.

загруженное (1)

Сейчас ситуация изменилась – на улицах столицы Северной Кореи можно легко встретить людей, оживленно болтающих по мобильному, и это больше никого не удивляет. Подвижки определенно есть, пусть и до западных свобод им пока еще очень далеко.

Если изменения по каким-то причинам не заморозят, то спустя несколько лет мы с удивлением заметим, что Интернет вошел едва ли не в каждый северокорейский дом. В конце концов, весь мир будет опутан Сетью.