Россия Онлайн - новости России

Merry Christmas: как празднуют Рождество в других странах

Merry Christmas: как празднуют Рождество в других странах
25.12.2014
Рубрика: Общество

В далеком прошлом неумение сильных мира сего договариваться привело к тому, что теперь христианский мир поделен на две части – на тех, кто отмечает Рождество 25 декабря, и на тех, кто ждет его не раньше 7 января.

Нам еще предстоит дождаться нашего праздника, а вот более полуторамиллиарда человек уже сегодня отмечают Рождество. Думаете, их традиции так уж сильно отличаются от наших? Ничего подобного: и у православных, и у католиков с протестантами праздник Рождества тоже давно вышел за рамки религиозного действа и превратился в прекрасный повод собраться всей семьей за одним столом. На самом деле у нас больше общего, чем мы думаем.

Елочка

images

Без зеленой красавицы на самом видном месте не обходятся новогодние праздники не только в нашей стране, но и на Западе. Вообще весь мир перенял эту замечательную традицию у лютеран, а если точнее – у германских народов, которые всегда почитали ель как символ плодородия  и жизни.

Украшения на древней елочке тоже поначалу выглядели соответствующе: это были яблоки, пряники и леденцы. Зато современный мир предлагает неограниченный ассортимент разнообразных елочных украшений, которые позволяют проявить фантазию и сделать свою зеленую красавицу уникальной.

Венки

DIY_Christmas_Wreath_Ideas2

Благодаря западным новогодним комедиям мы в курсе того, что каждая семья обязательно вешает на дверь своего дома зеленый рождественский венок, украшенный колокольчиками и яркой мишурой. Этот обычай тоже взят из Германии – когда-то вместо венка использовали обычное колесо со свечками, с помощью которых отсчитывали дни, оставшиеся до праздника.

Поначалу в нашей стране к веночкам относились несколько настороженно, но в последние годы многие наши сограждане обзавелись подобным украшением и вполне довольны.

Семейный уют

images (1)

Ну какое Рождество может пройти без традиционной встречи всех родственников за праздничным столом? По статистике более половины всего населения земного шара специально берет отпуск именно в рождественскую неделю, желая проведать всех родственников. И вот тут вот можно наконец-то заметить различие в традициях и взглядах на жизнь.

Вы когда-нибудь видели, чтобы в честь праздника наши соотечественники выбрасывали из дому старые вещи? А вот итальянцы уверенно следуют этой традиции. Стоит признать, что нам тоже неплохо бы взять ее на вооружение и наконец-то разгрести кучу ненужных мелочей, спрятанных на балконе или в кладовке.

Венгры кладут в постели своих детей немного соломы, проводя таким образом параллель с первыми моментами жизни маленького Иисуса Христа. А англичане в это время включают телевизоры и ждут небольшого выступления своей королевы, без которого праздник уже не будет таким веселым.

загруженное (1)

Но больше всех в празднованиях преуспели, пожалуй, шведы: их Рождество длится целый месяц! Поэтому если вы окажетесь в Швеции в период с 13 декабря по 13 января, знайте, что сейчас самое время веселиться.

Интересно, что на Востоке тоже нашлось место Рождественскому чуду: Китай и Япония не отстают от всего прогрессивного человечества и отмечают этот замечательный праздник. Разумеется, ель у них вы не найдете, зато там есть удивительные «Деревья Света», увешанные фонариками и разноцветными гирляндами.

Но как бы не отличались традиции народов мира, главное остается неизменным – за столом на Рождество должна собраться вся семья.

Проснись и пой!

happy-family-and-grandparents-handing-out-presents-on-christmas-day

После того как праздничный стол опустел, многие европейцы отправляются на главные площади своих городов и поют там веселые рождественские песни. Не хочется мерзнуть на площади? Тогда смело стучитесь в двери ближайших домов и устройте музыкальный вечер для соседей. Разумеется, они обязательно должны вас как-то отблагодарить. Не напоминает никакую нашу традицию?

Добрый волшебник

Когда ждут взрослые и дети в это волшебную ночь? В разных странах по-разному: к кому-то в оленьей упряжке приезжает Санта Клаус, кто-то ждет доброго Йоулупукки, а некоторые готовы встретить Пэра-Ноэля. Но как бы там ни было, суть остается одна – как только в доме засыпает последний человек, добрый седовласый волшебник тайком пробирается к нам и оставляет под елочкой самые желанные подарки.

Да, история распорядилась так, что мы празднуем Рождество на две недели позже, но должен ли этот факт становиться преградой и поводом для споров? Ведь у нас так много общего!