Россия Онлайн - новости России

В 2015 году бензин подорожает

В 2015 году бензин подорожает
27.12.2014
Рубрика: Экономика

Повышение цен на бензин ожидается уже в ближайшее время. За неделю биржевые котировки на топливо стали на 4,6% выше, и к январю стоимость литра бензина станет больше на один рубль. Это связано со вступлением в силу налогового маневра в нефтяной промышленности и ростом стоимости кредитов.

«Коммерсант» утверждает, что «Лукойл» уже объявил о том, что с 1 января цена за литр бензина в розницу станет на один рубль дороже. В «Роснефти» пытаются предотвратить скачок цен, а в «Газпром нефти» говорят, что на их заправках цены на бензин останутся прежними.

Вместе с тем представители нефтекомпаний, с которыми удалось пообщаться изданию, считают, что розничные цены в январе однозначно станут выше. По мнению одного из собеседников, вслед за «Лукойлом» повысят стоимость бензина и госкомпании.

В начале декабря президент России Владимир Путин удивился росту цен на АЗС в условиях снижения стоимости на нефть. Тогда нефтяные компании сделали стоимость литра топлива ниже на 35-40 копеек. По мнению другого собеседника газеты, этим они сделали приятное главе страны, но повышать цены все равно придется, дабы не делать этого рывком.

47_benzin

Конечно, снижение цен могло продлиться и до конца года, но из-за паники, возникшей на валютном рынке, властям пришлось уделить проблемам крупных экспортеров больше внимания. По предположениям одного из представителей нефтекомпаний, «Лукойлу» удалось получить разрешение на повышение цен благодаря тому, что компания заняла лояльную позицию в отношении координации продаж валютной выручки.

В РБК пишут, что рост цен на АЗС будет связан с повышением железнодорожных тарифов и изменением налогового режима в нефтепромышленности. Подтверждают вероятное повышение цен и представители региональных операторов. По их словам, виной тому рост кредитных ставок и сложности с займом денег. Называются и другие причины: обесценивание рубля, налоговый маневр и рост потребительских цен.

В правительстве к повышению цен на топливо готовы. Вице-премьер Аркадий Дворкович говорит, что стоимость бензина повысится процентов на десять.