Россия Онлайн - новости России

Трюфели и марихуана содержат схожие психоактивные вещества

27.12.2014

Итальянские ученые выяснили причину настойчивости свиней и собак при выкапывании трюфелей. Оказалось, что в грибах есть анандамид – «молекула блаженства», которая делает каннабис психоактивным веществом. Эту новость сообщил BBC Earth.

Мауро Маккароне вместе со своими коллегами обнаружил, что черный цвет деликатеса связан с наличием пигмента меланина. Этот же пигмент, как было выяснено ранее Маккароне, у человека вырабатывается при выработке анандамида – соединения, участвующего в регуляции настроения и аппетита. Ученому стало интересно, происходит ли выработка анандамида в грибах таким же образом, как и у людей.

112105686_5515729_8

Маккароне выявил в грибах гены, которые отвечают за синтез химических веществ, из которых возможна выработка анандамида. При масс-спектрометрии оказалось, что анандамид изначально присутствует в грибах, причем его содержание выше в зрелых трюфелях.

Но ученых больше поразило то, что в трюфелях есть средства синтеза анандамида, нейротрансмиттер. Следовательно, грибы вырабатывают психоактивное вещество не для себя, а для того, чтобы привлечь животных, имеющих рецепторы, с которыми и связывается этот нейротрансмиттер. Именно поэтому охотники за трюфелями так настойчиво ищут грибы и едят их.