Россия Онлайн - новости России

Пугающие загадки: как исчезали самолеты

Пугающие загадки: как исчезали самолеты
29.12.2014
Рубрика: Происшествия

Внезапное исчезновение с радаров еще одного малазийского авиалайнера, принадлежащего компании AirAsia, способно заставить любого скептика поверить в мистические совпадения и навсегда отказаться от полетов в этом направлении. За прошедший год это уже третье несчастье с самолетами авиалиний Малайзии.

Надежда на спасение пассажиров и экипажа Боинга еще есть, однако история знает примеры таинственных исчезновений авиалайнеров, которые в буквальном смысле потрясли мир.

Последний рейс Air France 447

PowerPoint Presentation

Рейс Air France, следующий из Рио-де-Жанейро в Париж, в 2009 году внезапно исчез со всех радаров. Спасатели почти неделю искали останки самолета и на протяжении двух лет не могли отыскать «черный ящик», затерявшийся на глубине 4000 метров. На борту находились 228 пассажиров, все они погибли.

Эксперты убеждены в том, что причиной трагедии стало то, что на датчиках скорости ветра образовались кристаллы льда, вследствие чего отключился автопилот. В дальнейшем, вероятнее всего, был виноват пилот, поднявший самолет под резким углом и не сумевший удержать достаточную скорость. Впрочем, авиакомпания считает это предположение несостоятельным.

Катастрофа или самоубийство?

Еще одной катастрофой, шокировавшей мир, стало крушение над Атлантикой рейса Нью-Йорк – Каир, на борту которого пребывали 217 пассажиров и членов экипажа.

Инцидент произошел над территорией международных вод, поэтому расследовать его пришлось властям Египта, которые при первой же возможности переложили эту ответственность на плечи Соединенных Штатов. Но американские эксперты сумели обнаружить неприглядные факты, порочащие египетскую сторону: по их версии крушение было не трагической случайностью, а самоубийством египетского пилота, который был замешан в скандале, связанном с сексуальными домогательствами.

97211_original

Разумеется, подобный результат расследования пришелся официальному Каиру не по нраву и руководство страны в итоге заявило, что самолет разбился из-за внезапного сбоя в системе управления.

Загадка «Звездной пыли»

Самолет авиакомпании из Британии с романтичным названием Star Dust исчез во время полета в Сантьяго из Буэнос-Айреса. Позже специалисты сумели понять, что лайнер врезался в одну из гор. Но даже самые тщательные поиски не дали положительного результата – самолет словно растворился в воздухе.

Все это дало журналистам возможность вдоволь поговорить о том, что крушения самолета было ничем иным как саботажем, а то и вовсе вмешательством инопланетного разума.

Вскоре о трагедии забыли, но полвека спустя группа альпинистов случайно нашла обломки лайнера, сделав то, чего не смогли добиться профессиональные спасатели.

60522

Страшное спасение

Низкая облачность и высокие горы сыграли злую шутку с авиалайнером, следующий по курсу Уругвай – Сантьяго. Пилот потерял управление, а лишившийся в результате столкновения с горами сразу двух крыльев самолет рухнул в Андах.

На борту находились 45 человек, и почти половине из них удалось выжить. Они пережили не только крушение, но и сумели 72 дня прожить в горах, практически не имея при себе запасов продовольствия. Когда спасатели все же обнаружили их, пассажиры рухнувшего лайнера признались, что ради возможности выжить даже занимались каннибализмом.

AirAsia – надежда еще есть

Поисковые операции все еще продолжаются, и на данный момент руководство авиакомпании не теряет надежду:

«Мы не знаем, произошло ли крушение. Давайте просто подождем и увидим. Мы не хотим строить предположения. На данный момент у нас нет никаких мыслей о том, что же пошло не так».

Air Asia Plane Missing

На данный момент известно только то, что незадолго до исчезновения рейса пилоты обратились к диспетчеру с просьбой изменить курс, поскольку самолет оказался в зоне густой облачности. Сигналов бедствия лайнер не подавал, природных аномалий в районе исчезновения судна тоже не наблюдалось.

Отметим, что до недавнего времени AirAsia не потеряла ни одного самолета, однако эта авиакомпания является одним из подразделений печально известных малазийских авиалиний.