Россия Онлайн - новости России

Ошибаются все: провальные проекты IT-индустрии

Ошибаются все: провальные проекты IT-индустрии
29.12.2014

Если IT-компания может похвастаться комической прибылью, это еще не означает, что за всю ее историю не случалось ни одного крупномасштабного провала. Да, порой и гении могут допускать серьезные ошибки.

Неудавшийся прорыв Apple

В далеком 1993 году «яблочной» компанией управлял Джон Скалли, который внезапно решил, что Apple просто обязана немедленно потрясти весь мир, предложив пользователям компьютер, размеры которого позволят ему уместиться в кармане.

Эти аппараты должны были быть не только миниатюарными, но и удобными в управлении и, разумеется, они обязаны были распознавать текст. Инженеры постарались и создали такой прибор, однако реальность оказалась далека от мечтаний.

newton-pen

Предок планшетов под названием Newton не только не помещался ни в одном кармане, но и не работал без стилуса. Более того, проблемы с распознаванием текста были настолько серьезны, что над Apple издевались все, кому было не лень. Поэтому  в 1998 году в «надкушенном яблочке» приняли решение об остановке этого проекта. А спустя еще девять лет после провала Newton Стив Джобс подарил миру iPhone.

Microsoftна тропе войны

Успех Windows 7 настолько воодушевил Microsoft, что компания решила отомстить главному конкуренту и вывела на рынок дивайс Zune HD, который должен был прогнать с лидерских позиций iPod Touch.

На первый взгляд все было просто отлично: внешний вид устройства впечатлял, экран обладал вполне достойными характеристиками, объемы памяти тоже оказались весьма внушительны. И все это можно было получить всего за $220.

ZuneHD-Radio

Но на каждый «плюс» был свой серьезный «минус»: аккумулятора дивайса хватало ненадолго, да и вообще работал он крайне нестабильно. Более того, программа синхронизации была реализована на откровенно низком для такого гиганта как Microsoft уровне. Но самое печальное, что разница в цене между Zune HD и iPod Touch составляла всего $20.

Планшет-раскладушка от Sony

Нельзя не признать, что планшет раскладушка мог бы получить свою дозу популярности, но только в одном случае: если бы он был по карману большей части пользователей.

Но нет, японские труженики сферы IT решили создать полноценного конкурента планшетам от Apple. Выглядело изобретение Sony, безусловно, очень стильно, но одним внешним видом в данном случае не обойдешься. Как позже выяснилось, дивайс обладал просто ужасающим количеством багов, аккумулятор держался всего четыре часа, да и объем памяти выглядел совсем уж как-то не солидно – всего 4 Гб.

Sony-Tablet-P

Само собой, что в таких условиях людей, желающих стать обладателями этого гаджета, было не так уж и много.

Волшебный шар Google

В 2012 году Googleпредставил широкой общественности странный шар, о назначении которого непосвященные могли только догадываться.

Все оказалось очень просто: шар не показывал будущего, он всего лишь должен был сделать одним целым устройства на ОС Androidи обыкновенные телевизоры. Стоил GoogleNexuxQ недешево — $299, поэтому от него определенно ждали настоящего чуда.

1341562438_g_nexusq-004

В итоге все закончилось быстро и провалом: из-за задержки релиза интернет-гигант бесплатно вручил свое изобретение людям, сделавшим предзаказ. Они-то и обнаружили, что NexusQ едва справляется со своими функциями и пожаловались на это производителю. Шар был снят с продаж и вряд ли эта ситуация когда-либо изменится.

Шикарный YotaPhone

Несмотря на громкие заявления о том, что YotaPhoneявляется лучшим смартфоном 2012 года, это оказалось не совсем так.

Хотя начиналось все неплохо: YotaPhone, обладающий сразу двумя экранами, мог порадовать любого любителя оригинальности. Кроме того, черно-белым экраном могли пользоваться поклонники электронных книг.

YotaPhone_MWC

Но нет – механизм работы со вторым экраном так и не был как следует отработан. А задержка с релизом просто сделала основные характеристики смартфона устаревшими. В итоге стоит ли удивляться тому, что продажи YotaPhoneбили все антирекорды?

Как видите, ошибки делают все, и никакие титулы и доходы не могут застраховать IT-гигантов от провальных решений.