Россия Онлайн - новости России

Facebook, Twitter и Google отказываются выполнять требования российских регуляторов

Facebook, Twitter и Google отказываются выполнять требования российских регуляторов
29.12.2014
Рубрика: Политика

Такие известные американские компании как Twitter, Googleи Facebook категорически отказались выполнять требования российского правительства, согласно которым необходимо было удалить любую информацию о готовящейся демонстрации в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.

Реакция соцсетей

Российские чиновники рассказывают, что после соответствующих запросов от прокуратуры Роскомнадзор принял решение заблокировать эту информацию во всех социальных сетях. Стоит отметить, что еще в минувшие выходные Facebook пошла навстречу этой просьбе и заблокировала страницу группы, призывающей людей выйти на митинг. Однако пользователи немедленно создали сразу несколько аналогичных страничек. На этот раз самая успешная социальная сеть в мире не стала предпринимать никаких действий.

Social media communication concept

Twitterтоже получил несколько запросов от Роскомнадзора с требованием удалить некоторые твиты и аккаунты, но делать этого не стал. Как удалось выяснить, пользователи просто получили предупреждения о том, что они распространяют не совсем уместный контент.

С сайт YouTube, принадлежащего Google, тоже не исчезло ни одно видео, содержащее в себе призывы выйти на демонстрацию. Таким образом, интернет-гигант тоже решил проигнорировать просьбы правительства РФ.

Между тем представитель Роскомнадзора заверил журналистов в том, что требование об удалении нежелательного контента обязательно будет исполнено, правда пока еще не ясно как именно.

Соцсети между двух огней

jpg464

Напомним, что Алексей Навальный является одним из наиболее знаменитых представителей российской оппозиции. Сейчас он находится под домашним арестом в связи с обвинением в мошенничестве. Если вина Навального будет доказана, то он может оказаться в тюрьме на десять лет.

На фоне этого дела и при учете напряженности отношений между Россией и Америкой отказ социальных сетей исполнять распоряжения регулятора выглядит совсем негативно. Нельзя не вспомнить, что власти РФ и раньше обвиняли западные интернет-гиганты в том, что они являются всего лишь марионетками в руках Вашингтона: с их помощью Белый дом стремиться дискредитировать правительства некоторых стран.

До недавнего времени американские соцсети сотрудничали с Роскомнадзором и выполняли его предписания, не желая вступать в конфронтацию с руководством страны, но теперь они стоят перед непростым выбором.

facebook3_47a01

Проблема в том, что дело Навального получило слишком серьезную огласку во всем мире, а уступки России, испытывающей проблемы в отношениях со многими западными странами, могут выглядеть странно. Но сопротивление правительству РФ может поставить под угрозу дальнейшее расширение компаний.

То, что изначально Facebook принял решение о блокировке группы, посвященной Навальному, вызвало волну протеста в интернет-сообществе и критику со стороны западных политиков.

Тем временем представители Роскомнадзора заявляют о том, что действуют исключительно в согласии с законом, согласно которому прокуратура имеет полное право блокировать сайты, уличенные в осуществлении экстремистской деятельности. Призывы провести несанкционированный митинг автоматически приравниваются к такой деятельности.

121310_or

Но требования закрыть группу, посвященную Навальному, в итоге привело к противоположному результату: будущей акцией протеста заинтересовалось еще больше людей.

Стоит сказать, что российская социальная сеть ВКонтакте, пока что тоже решила не блокировать группы, призывающие людей выйти на митинг. Секрет прост: выполнение требования Роскомнадзора может стать серьезным ударом по рейтингам ВК, многие пользователи даже предпочтут сменить соцсеть.