Россия Онлайн - новости России

Толстеем дальше: страны мира, жителям которых не мешало бы сесть на диету

Толстеем дальше: страны мира, жителям которых не мешало бы сесть на диету
30.12.2014
Рубрика: Общество

За последние три десятилетия много чего изменилось: например, если раньше количество людей, имеющих серьезные проблемы с лишним весом, не превышало 857 млн, то в 2013 году их было уже почти 2 млрд. Это почти третья часть всего населения нашей планеты.

Бич современности

Если вы при слове «ожирение» тут же представили жителей США, то совершенно зря – лишним весом обзавелись обитатели всех стран мира.

Дело в том, что образ жизни людей на всей планете кардинально изменился: мы стали меньше двигаться и сели за компьютеры, а кроме того, мы стали употреблять в пищу совсем не самые здоровые продукты, отличающиеся высокой калорийностью.

images

Таким образом, эпидемия ожирения поразила все государства и серьезно угрожает здоровью населения. К сожалению, сейчас все факты говорят о том, что ситуация продолжит ухудшаться, если только не принять соответствующие меры.

Согласно последним исследованиям наибольшее число людей с ожирением живет, разумеется, в Америке, но, как ни странно, Китай не намного от нее отстает. А следом идут Индия и Россия, Бразилия и Мексика, Египет и Германия, Пакистан и Индонезия.

Как видите, данные вселяют не слишком много оптимизма. Если все так пойдет и дальше, то к 2030 году ожирение настигнет половину взрослого населения Соединенных Штатов. В других странах можно будет наблюдать примерно такую же ситуацию.

И все бы ничего, если бы ожирение не вредило никому, ни людям, ни государствам, но увы, на лечение ожирения приходиться тратить просто огромные деньги: до $66 млрд в год.

36-produktov-nekachestvennye

В менее развитых странах проблема состоит в том, что люди начинают употреблять в пищу недорогие и, конечно же, некачественные продукты.

Если смотреть на проблему глубже, то легко понять, что ожирения человечества является своеобразным, но очень точным индикатором состояния мировой экономики. И он говорит о том, что мы находимся в серьезном кризисе. Дело не только в дешевых продуктах, поскольку дорогие нам недоступны, а еще и в том, что многие люди просто сидят без дела, а значит – не двигаются.

Почти что равновесие

Более тридцати лет тому назад соотношение меду людьми, имеющими избыточный вес, и полностью здоровым населением составляло примерно один к десяти. Теперь же эти показатели выросли в несколько раз. Так, в Греции, Италии, США и Словении это соотношение составило один к трем.

Как утверждают исследователи, виной тому не только низкий уровень доходов. Как выяснилось, люди, не имеющие образования и отличающиеся низким социальным статусом в гораздо большей степени склонны к ожирению. Дело в том, что такие люди практически не обращают внимания на свое здоровье, и у них нет денег на то, чтобы вести здоровый образ жизни.

kak-zhit-tolstomu-cheloveku

Но это утверждение верно не для всех стран: в последние пару лет ожирение настигло и богатых людей Мексики и Америки. При этом наибольшую тревогу внушают такие страны как Австралия, Новая Зеландия и Новая Гвинея – там темпы распространения ожирения приобрели поистине эпидемиологический размах.

Стоит признать, что все страны по мере сил пытаются бороться с этим недугом, однако пока что никто не сумел добиться положительных результатов. Как утверждают эксперты:

«За последние три десятилетия ни одна страна не добилась успехов в снижении уровня ожирения, и мы ожидаем, что ожирение будет неуклонно расти по мере увеличения доходов в странах с низким и средним уровнем доходов, если не будут приняты срочные меры».

Как известно, люди, страдающие ожирением, склонны к ряду других серьезных заболеваний, в особенности страдает их сердце. Кроме того, они не годятся для выполнения некоторых видов работ и ограничены в движениях. Но мы же не хотим, чтобы все эти проблемы свалились на нас? Поэтому принимаем меры, следим за питанием и не толстеем!