Дело террориста: в Бостоне перед судом предстанет Джохар Царнаев

Дело террориста: в Бостоне перед судом предстанет Джохар Царнаев
05.01.2015
Рубрика: Аналитика

В Бостоне открываются судебные слушания по делу Джохара Царнаева, которому предъявлено обвинение в организации теракта, совершенного 15 апреля 2013 года во время Бостонского марафона. Они привел в действие две самодельные бомбы, взрыв которых унес жизни троих человек, около трехсот получили ранения.

Однако старт слушаний по сути пока означает только отбор присяжных – среди 1200 кандидатов судье придется выбрать наиболее подходящих. В итоге останется только 12 человек, прошедших все проверки. Впрочем, на всякий случай суд выберет еще шестерых запасных: процесс будет длиться несколько месяцев, а за это время могут произойти любые непредвиденные ситуации.

Недоверие к суду

Адвокаты Царнаева между тем уже несколько раз подавали апелляции, требуя перенести слушания по его делу из Бостона в любое другое место. Дело в том, что, по их мнению, присяжные, набранные из жителей Массачусетса, не смогут сохранять беспристрастность в отношении их подзащитного.

terror-pic510-510x340-19698

Сторона защиты уверяет, что от взрыва на бостонском марафоне так или иначе пострадали все жители штата, поэтому они, естественно, не смогут вынести абсолютно адекватного решения. В связи с этим многие правозащитники даже вспоминают громкое дело Тимоти Маквея, который десять лет назад подложил взрывчатку в административный корпус Оклахома-Сити. Его перевели в Денвер и там судили, там же террорист и был приговорен к смертной казни.

Нельзя не отметить, что с такой постановкой вопроса согласны многие обозреватели. Однако все судебные инстанции, куда обращались адвокаты Джохара Царнаева, решили совершенно иначе. По их мнению, в Массачусетсе живет достаточно много людей, чтобы найти среди них самых подходящих присяжных.

Мнение защиты

Самый интересный момент во всем этом деле заключается в том, что в штате Массачусетс не используют высшую меру наказания. Однако с делом бостонского террориста не все так просто: его рассматривают в рамках федеральной юрисдикции, а там дело обстоит совершенно противоположным образом.

2013-04-19T120548Z_70701090_GM1E94J1JKX01_RTRMADP_3_USA-EXPLOSIONS-BOSTON-pic4_zoom-1000x1000-8814

Но даже при учете этого защита вполне обоснованно надеется на более или менее благоприятный исход для своего подзащитного: Массачусетс давно славится своими либеральными воззрениями и фактически даже является своеобразным государством в государстве.

Как стало известно, адвокаты Джохара Царнаева собираются разжалобить присяжных рассказами о тяжелом детстве преступника, также они намерены убедить их в том, что он действовал под влиянием старшего брата, погибшего во время задержания.

Аналитики отмечают, что адвокаты избрали правильный путь – таким образом, им, может быть, удастся показать присяжным и всем, кто будет наблюдать за процессом, что Царнаев – такой же человек, просто попавший в непростую ситуацию.

Еще один момент, на который очень надеется защита – тройное убийство, совершенное в Бостоне за два года до трагедии на марафоне. Предположительно, одним из соучастников преступления был старший брат подсудимого, Тамерлан. Таким образом адвокаты постараются доказать, что Джохар боялся брата и у него было другого выхода, кроме как делать то, что он скажет.

Прокуратура против

59310

Прокуратура тоже не дремлет и уже готовит свои, действительно поражающие, доказательства. Так, обвинение располагает записью, на которой Джохар оставляет рюкзак, начиненный взрывчаткой, рядом с мальчиком. К сожалению, ребенок погиб. Подобные доказательства достаточно легко могут убедить присяжных в том, что Джохар действовал не по чьему-то приказу, а сам принимал страшные решения.

Нельзя не признать, что адвокаты Царнаева, которых ему предоставило государство, сами не уверены в том, что им удастся оправдать своего подзащитного, поэтому их основная цель – не допустить смертной казни.

Вполне возможно, что им это удастся, ведь в команде адвокатов есть своя звезда – Джуди Кларк. В свое время ей довелось представлять интересы таких неоднозначных террористов как Эрик Рудольф, Тед Качинский и Джаред Рафнер. Никого из них не приговорили к смертной казни.