Россия Онлайн - новости России

Что в имени тебе твоем, или почему люди не хотят жить со своими именами

Что в имени тебе твоем, или почему люди не хотят жить со своими именами
11.01.2015
Рубрика: Аналитика

Если верить данным статистики, то в последние годы в России сформировалась новая интересная тенденция: люди стали значительно чаще менять свои имена. Кто-то безумно недоволен своей фамилией, кто-то устал от отчества, да и вообще, почему бы просто кардинально не изменить свою жизнь?

Почему так происходит?

Подумайте только: начиная с 2011 года, четверть миллиона наших граждан приняли решение о смене имени. Но почему такая идея вообще пришла им в голову?

Эксперты уверенно говорят сразу о нескольких причинах такого поведения: по их словам частенько за сменой фамилии в ЗАГСы отправляются злостные неплательщики алиментов. Их расчет прост: новая фамилия должна помочь им хотя бы временно скрыться от соответствующих органов. Впрочем, этим надеждам, как правило, не суждено оправдаться: полиция быстро вычисляет таких мошенников.

reg

Впрочем, сменой имен занимаются не только те, кому есть что скрывать: работники ЗАГСов рассказывают, что каждый год к ним обращаются сотни людей, которые просто хотят сделать свою жизнь более комфортной.

Неблагозвучные фамилии в нашем мире являются не такой уж редкостью, зачастую их носители серьезно страдают от насмешек. Нередко причиной смены фамилии становятся серьезные ссоры с родственниками – таким образом человек может показать, что его больше ничего не связывает с его семьей. Также многие женщины после развода ни в коем случае не желают оставлять себе фамилию бывшего мужа.

Но дело не только в фамилии – иногда россияне грезят и о смене имени. Например, с такой просьбой в ЗАГСы обращаются люди, родители которых наградили их не просто редким, а действительно странным именем. Некоторые наши сограждане вдруг решают, что их имя не приносит им счастья, и отправляются на поиски лучшей судьбы. В любом случае, каждый решившийся на столь кардинальные перемены человек однозначно ждет, что его жизнь изменится к лучшему.

Не злоупотребляйте!

shutterstock_113282350

Одно дело если вы не хотите больше быть Акакием и мечтаете называться, например, Петром, и совсем иначе будет выглядеть ваш поход в ЗАГС если вы желаете именоваться Михаилом Лермонтовым.

По сути, сотрудники учреждения не смогут отказать вам, ведь законов, ограничивающих смену имен, нет, но свою порцию удивленных взглядов вы точно получите. И уверены ли вы в том, что ваши родственники и друзья отнесутся к такой перемене нормально, а не изведут вас колкостями? Зачем вам лишние переживания?

Что нужно сделать для получения нового имени?

Кем бы вы ни хотели стать, это очень просто – достаточно обратиться в ЗАГС и написать там соответствующее заявление. Если его одобрят (а так, скорее всего, и будет), уже в течение месяца вам вручат свидетельство об изменении имени. Позже на его основании вам выдадут новый паспорт. На первый взгляд просто, не так ли?

vpisanie

Но это только на первый взгляд. На деле же процедура смены любого из компонентов ФИО обернется длительным ожиданием, денежными тратами и, вероятно, вам придется понервничать.

Так, вам придется заменить не только паспорт, но и массу других документов: свидетельство о рождении, диплом, права, загранпаспорт и так далее. А все это стоит денег. На все это нужно время. И не забывайте об огромных очередях в любом государственном учреждении и о всевозможных бюрократических проволочках.

Стоит отметить, что многие люди, узнав, с каким трудностями им предстоит столкнуться, решают оставить все как есть и не создавать себе дополнительных проблем. Более того, в последнее время все больше вступающих в брак женщин предпочитает оставлять себе свою фамилию именно по этой причине.