Наш удивительный мозг

Наш удивительный мозг
15.01.2015
Рубрика: Аналитика

Экспериментальным путем уже давно удалось доказать, что люди могут более или менее нормально себя чувствовать даже в случае отсутствия у них по определенным причинам части мозга. Неужели это не очередная сказка ученых, а реальность? Да, это действительно возможно.

Если подумать, то в итоге можно прийти к выводу, что мы с вами просто не слишком хорошо разбираемся в принципах функционирования нашего мозга, а потому приходим в священный ужас, услышав о том, что человек, вследствие травмы потерявший возможность пользоваться его частью, спокойно себе живет дальше.

Поразительные факты

Несколько месяцев назад все СМИ наперебой рассказывали о женщине, появившейся на свет без мозжечка. Отметим, что именно в нем содержится почти половина всех клеток человеческого мозга. Казалось бы, женщина должна быть как минимум инвалидом, но нет, она благополучно закончила учебу, вышла замуж и стала матерью.

Мозг-человека

Впрочем, ради справедливости стоит признать, что отсутствие мозжечка все же определенным образом сказалось на жизни женщины – она испытывает неуверенность при малейшем движении. Но то, что она все равно может передвигаться, уже можно считать чудом.

На самом деле нашу неосведомленность в отношении особенностей мозга можно простить, но что делать с учеными, которые до сих пор не могут понять, какие именно функции выполняют его отделы? Предположения, конечно же, имеются, но вот единого мнения как не было, так и нет. Тем более, что периодически у врачей появляются пациенты, чье строение мозга заставляет их недоуменно разводить руками. При этом сами люди чувствуют себя довольно неплохо.

Мы давно уже привыкли представлять себе наш мозг в виде супер-компьютера, каждая часть которого управляет определенными функциями. Нас убедили в том, что, например, за зрение, обоняние или чувство страха отвечает своя часть мозга, но в реальности все не совсем так.

Выдерживая любые передряги

lori_0000438288_smallwww

Недавно научное сообщество поразил рассказ о человеке, в мозге которого поселился ленточный червь. За те четыре года, что паразит провел там, он сумел проделать в мозге сквозное отверстие, что обернулось для несчастного мужчины судорогами и серьезными проблемами с памятью.

Однако позже врачи, спасшие мужчину, отметили, что он еще легко отделался. И в самом деле, просто представьте, что такой же червь завелся, например, в вашем мобильном телефоне. Устройство просто перестало бы работать.

Некоторые исследователи объясняют подобные феномены пластичностью мозга. Имеется ввиду, что мозг, благодаря накопленному опыту, умеет приспосабливаться даже к самым ужасающим условиям.

Существует еще один момент: за осуществление определенной функции в мозге могут отвечать сразу несколько его областей, поэтому если одна из них выйдет из строя, то человек этого может даже и не заметить.

BQVu3ersDSw1

Возьмем тот же мозжечок: его главной функцией считают координацию движений, но стоит помнить, что за это также отвечают двигательные области коры и базальные ганглии. Да, потеря мозжечка будет ощутима, но нельзя сказать, что без него человек вообще не сможет двигаться.

За свою память вы тоже можете быть спокойны – эту важнейшую функцию поддерживают сразу несколько участков мозга. Правда, выполняют эту работу они разными способами. Так, при встрече со знакомым вам человеком вы можете вспомнить, что о нем хорошо отзываются, что однажды он помог вам, и что вы ему за это благодарны. Самое интересное в этом то, что за каждое из этих воспоминаний отвечает разный отдел мозга.

На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что именно такое поведение мозга является логичным результатом естественного отбора. А вот если бы наш мозг не развился в такую сложную систему со взаимозаменяемыми частями, то само существования человечества было бы под угрозой.