Ученые бьют тревогу из-за малоподвижного образа жизни

Ученые бьют тревогу из-за малоподвижного образа жизни
18.01.2015

Мы уже привыкли слышать о том, что огромное количество людей умирает из-за чрезмерного веса, однако мы упорно стараемся не замечать, что малоподвижный образ жизни подчас вредит нам не меньше. Может быть потому, что большинство из нас практически не двигается?

Британские ученые доказали, что недостаток физической активности раньше времени сводит в могилу свыше 676 человек в год. Ожирение же является причиной смерти в два раза меньшего числа людей. Но нельзя не признать, что нередко две эти проблемы непосредственно связаны между собой: тот, кто мало двигается и при этом много ест, запросто может располнеть.

При этом худые люди тоже нередко совершенно не утруждают себя физической активностью, из-за чего в несколько раз повышается риск возникновения различных заболеваний.

Лень как причина всех бед

1364206692_6d8eed5321ed61b9728da9783b534a78

Исследователи из Великобритании подошли к своей задаче очень серьезно – на протяжении 12 лет они измерили объемы талии у 330 тысяч европейцев и изучили уровень их физической активности. Как рассказал журналистам один из экспертов, профессор Ульф Экелунд:

«Самому большому риску ранней смерти были подвержены люди, ведущие малоактивный образ жизни – неважно, худые они, полные или страдающие ожирением».

Интересно, что избежать преждевременной смерти достаточно просто: нужно увеличить уровень физической активности, а вот обычная диета с целью избавления от лишних килограммов такого эффекта не дает. Впрочем, это не означает, что людям с избыточным весом можно не худеть.

е1

Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что общество сейчас просто обязано разработать общую стратегию по борьбе с малоподвижным образом жизни. Учтите, что для повышения физической активности вовсе не обязательно целыми днями пропадать в спортзале, в конце концов, не у всех есть на это время, да и здоровье не всегда позволяет. Но двадцатиминутная пешая прогулка поможет вам избежать многих проблем.

Бегом гулять!

Если вдуматься, то двадцать минут в день – это не так уж много. Пожалуй, практически каждый человек сможет позволить себе такую прогулку.  Достаточно просто проигнорировать автобус и дойти до офиса пешком, или же вместо вечерних посиделок перед телевизором отправиться насладиться прогулкой в парке. И приятно, и полезно.

Такая малость может избавить вас от серьезных заболеваний. Признайтесь, вы ведь думали, что если у вас нет лишнего веса, то вам не страшны сердечно-сосудистые заболевания? Увы, если вы при этом мало двигаетесь, то опасность очень велика. Фактически, заболевания, вызываемые лишним весом и малоподвижным образом жизни одинаковы. Разве что диабет второго типа по-прежнему остается прерогативой полных людей.

«Результаты исследования лишний раз напоминают нам, как важно сохранять подвижный образ жизни даже людям с избыточным весом, какое большое значение это имеет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

images (1)

Конечно же, не все зависит только от нас с вами, часть ответственности за здоровье своих граждан обязано взять на себя государство. Согласитесь, трудно следить за своим физическим состоянием, когда покупка абонемента в спортзал по праву считается удовольствием для избранных. А во многих городах нет даже и намека на спортивные секции.

Некоторые энтузиасты здорового образа жизни пересаживаются на велосипеды. Они все делают правильно, но часто ли вы видели специальные дорожки для велосипедистов? И уверены ли вы в том, что на этом средстве передвижения безопасно ездить по нашим дорогам?

Поэтому пока что все, что нам остается, это только пешие прогулки, но и во время них нужно быть осторожными.