В России начнут строить «умные дома» на месте аварийных зданий

В России начнут строить «умные дома» на месте аварийных зданий
08.01.2015
Рубрика: Общество

Правительство РФ уже давно занимается решением вопросов повышения энергоэффективности нового жилья. Недавно поступило предложение о том, чтобы осуществить переход на строительство «умных домов». Парламентарии считают, что современные строения могут стать достойной заменой для старых зданий, которые находятся в аварийном состоянии.

Согласно подсчетам, выполненным экономистами, в данном случае расходы вырастут на 30%. Поэтому для реализации подобных проектов, скорее всего, потребуется дополнительное финансирование. В ходе возведения новых зданий понадобятся не только качественные стройматериалы, но и строительные леса, которые можно заказать у отечественных поставщиков (например, на сайте компании psk-svyatogor.ru).

Финансовые аналитики произвели подсчеты, и пришли к выводу, что расходы на строительство «умных домов» очень быстро окупятся. По мнению специалистов, на данный момент уже сформировались предпосылки для того, чтобы бюджетное строительство полностью перешло на новый уровень. Вполне возможно, что в ближайшее время исполнители приступят к реализации проекта по возведению «умных домов».

Глава совета Фонда содействия реформированию ЖКХ С. Степашин отметил, что он готов поддержать подобное предложение. Чиновник убежден, что начало массового строительства «умных домов» даст толчок к развитию в России производства различных современных материалов. Стало известно, что в процессе обустройства зданий будут применяться отечественные технологии (солнечные батареи, тепловые насосы и др.).

Отметим, что на данный момент в России насчитывается не более 60 «умных домов». Самое большое количество современных зданий находится в населенном пункте Собинка. По мнению местных властей, появление «умных домов» позволило решить проблемы с трудоустройством и жильем. После того, как развернулось строительство новых объектов, и, соответственно, появились новые рабочие места, люди массово начали возвращаться в город.