Россия Онлайн - новости России

Верните мат! Режиссеры требуют отменить цензуру в кино

Верните мат! Режиссеры требуют отменить цензуру в кино
22.01.2015
Рубрика: Кино

Несколько российских режиссеров обратились к властям Российской Федерации с просьбой пересмотреть закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в кино и художественных произведениях. Кинематографисты твердо убеждены в том, что иногда мат является важной изобразительной частью языка и без него просто нельзя обойтись.

Кто хочет изменений?

Только не думайте, что за возвращение мата на большой экран выступают только молодые творцы, главным стремлением которых является просто желание эпатировать публику. Нет, за отмену запретов ратуют такие гиганты кинематографа как Олег Табаков, Никита Михалков, Сергей Бондарчук, Карен Шахназаров и другие.

Все они подписали обращение к Дмитрию Медведеву, в котором отмечают, что запрет на использование нецензурных выражений является совершенно излишним и мешает в полной мере реализовать авторский замысел.

100357

Разумеется, режиссеры против бессмысленного и беспощадного мата на экране, но иногда он необходим для раскрытия того или иного персонажа. Возможно, неплохим выходом будет введение возрастных ограничений на просмотр фильмов, в которых используется нецензурная лексика, но не более. Действительно, если несовершеннолетним гражданам РФ и вправду лучше лишний раз не слышать мат, то взрослых людей им никто не удивит.

Не секрет, что повальные запреты никогда не решали проблем, а наоборот, только осложняли жизнь деятелям культуры. Такого же мнения придерживается и режиссер Владимир Хотиненко:

«Не стоит решать проблему запретом, все-таки нужно чуть потоньше относиться, потому что наш язык – сложный и богатый и не надо его обеднять. Как только вышел закон, я на каждом углу говорил, что это не совсем правильно, нужно думать о системе каких-то исключений, потому что есть сцены, в которых это необходимо. Иначе будет просто ложь и художественная ложь, и бытовая – какая угодно. Просто ложь».

13387_original

Станислав Говорухин, который и является автором спорного закона, пока довольно сдержанно реагирует на критику и на возможность внесения изменений. По его мнению, Государственная Дума может получить от Медведева распоряжение пересмотреть свое решение, но вряд ли депутаты действительно захотят что-то менять. Для того чтобы убедиться в его правоте, стоит вспомнить как охотно голосовали за этот закон парламентарии.

Кино и цензура

Закон начал действовать полгода назад и тут же дамокловым мечом навис над возможностью проката кинолент, в которых использовалась ненормативная лексика.

Внезапно режиссеры картин, отмеченных наградами международных кинофестивалей, Андрей Звягинцев («Левиафан») и Валерия Гай Германика («Да и да»), встали перед непростым выбором: либо им нужно было вырезать из своих фильмов все матерные слова, либо в прокат они не попадают.

1223peo_8

Поначалу режиссеры были категорически против такого поворота, но со временем они приняли решение пойти на уступки – весь мат в их фильмах будет переозвучен. Только таким образом кинематографисты могут быть уверены в том, что их труд оценит действительно большая часть зрителей.

Глядя на опыт коллег, Никита Михалков отметил, что к каждому конкретному случаю нужно подходить строго индивидуально. Вероятно, что иногда мат в кино действительно лишний, но порой без него не обойтись. Например, если картина рассказывает нам об ужасах войны, о смерти и о боли. Разве может идти речь о правдивом изображении нашей жизни, если мат находится под запретом?

Некоторые режиссеры идут еще дальше, называя ненормативную лексику частью художественного наследия российского народа. Это особый оттенок в нашем языке, который, разумеется, следует использовать с осторожностью и только тогда, когда он действительно нужен. Но ни в коем случае не запрещать вообще.

В-новогодние-каникулы-в-Москве-можно-будет-бесплатно-посмотреть-кино

Напомним, что если в кинофильме присутствует нецензурная лексика, то он вряд ли может рассчитывать на выдачу прокатного удостоверения. А без него лента не попадет ни в один кинотеатр. За нарушение запрета предусмотрен административный штраф. Единственное исключение было сделано только показа фильмов на фестивалях.