Глава Йемена решил удовлетворить пожелания мятежников

Глава Йемена решил удовлетворить пожелания мятежников
22.01.2015
Рубрика: В мире

Абд Раббу Мансуру Хади – глава Йемена, поделился с прессой новостями о том, что у властей республики и участников шиитского движения Хути получилось договориться. Как известно, президент согласился внести изменения в Конституцию.

В своем официальном заявлении, которое придали огласке после переговоров с бунтарями, прошедших в резиденции главы республики, Хади рассказал о том, когда же будут внесены изменения в новый проект конституции. Предполагается, что основным изменением станет разрешение мусульманам – шиитам занимать всевозможные государственные должности. Но президент Йемена делал акцент на том, что для принятия новой конституции требуется согласие всех сторон конфликта.

0,,15726253_303,00

Абд Раббу Мансуру Хади также сообщил, что все боевики движения Хути («Ансар Аллах») абсолютно спокойно удовлетворили просьбе властей вывести своих воинов и боевую технику за пределы президентских апартаментов, а также других территорий государства. Участники «Ансар Аллах» пообещали, что также выпустят из – под ареста Ахмеда Авада бен Мубарака, который является представителем президентской администрации.

Напомним, что переговоры произошли спустя два дня ожесточенных боевых столкновений, в которых погибли тридцать пять человек, а более ста оказались травмированы. Центром военного противодействия государственных силовиков и шиитских бунтовщиков стали апартаменты президента.

«Ансар Аллах» — это сопротивляющиеся правительству Йеменской республики группировки шиитских бойцов, которые, как считается, поддерживают власти Ирана. Осенью прошлого года бойцы заняли почти всю территорию столицы республики – Саны.