Российская экономика на пороге кризиса

Российская экономика на пороге кризиса
11.01.2015
Рубрика: Экономика

Ситуация в российской экономике продолжает оставаться напряженной. За первые недели нового года курс национальной валюты по отношению к доллару снизился практически на 18%. Специалисты отмечают, что многие жители страны вынуждены искать способы решить финансовые трудности. Некоторые граждане РФ с этой целью оформляют займы онлайн.

Учитывая значительное сокращение цен на нефть (данный показатель опустился ниже отметки в 50 долларов за баррель), эксперты вынуждены были снова понизить свои прогнозы. Ожидается, что в 2015 году ВВП России уменьшится на 3-5%.

Несмотря на то, что ситуация в экономическом секторе остается напряженной, В. Путин и члены правительства РФ сохраняют спокойствие. В СМИ регулярно появляются публикации о том, что власти работают над созданием антикризисных планов. Стало известно, что презентация очередного проекта пройдет сегодня – в ходе совещания по экономическим вопросам. Представлять антикризисную программу будет глава Министерства экономического развития А. Улюкаев.

Журналисты из местных СМИ сообщают, что в конце прошлой недели ведомство вынесло на рассмотрение важный документ «План обеспечения развития экономики и социальной стабильности». Позже стало известно, что представители Минпромторга и Минфина не смогли прийти к единому мнению в отношении нескольких пунктов программы. Поэтому обсуждение документа в дальнейшем будет продолжено.

По мнению экспертов, власти РФ собираются преодолеть кризис, используя методы прошлых лет. Однозначного ответа на вопрос, будут ли предложенные решения достаточно эффективны, пока нет. Напомним, что во время преодоления кризиса 2008-2009 года, ВВП страны уменьшился почти на 8%. На данный момент РФ обладает более скромными резервами, поэтому в полной мере применить старые способы борьбы с кризисом вряд ли получится.


Темы новости: