Минздрав всерьез рассматривает возможность введения элементов платной медицины

Минздрав всерьез рассматривает возможность введения элементов платной медицины
11.01.2015
Рубрика: Общество

Минздрав собирается внедрить новую систему организации медицинской помощи. Чиновники рассматривают возможность предоставления пациентам платных услуг. Если проект будет утвержден, то россияне должны будут в дополнение к медицинской страховке купить пакет дополнительных услуга. Стало известно, что подобное предложение будет называться «ОМС плюс».

По мнению представителей Минздрава, подобное решение поможет поднять качество медицинского обслуживания на новый уровень. Отметим, что многие жители России считают, что квалифицированную помощь можно получить только за границей. Именно поэтому число посетителей сайта bookimed.com и других подобных ресурсов увеличивается с каждым днем.

Власти РФ, стремясь улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, решили внести определенные изменения в систему организации медицинской помощи. Отметим, что программа премиального страхования является частью «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы». Вполне возможно, что документ будет принят в ближайшее время – до конца текущего месяца.

По мнению одного из авторов проекта Д. Мелик-Гусейнова, пока нет никаких предпосылок для того, чтобы программа премиального ОМС полностью вытеснила бесплатное здравоохранение.  По мнению чиновника, именно сейчас необходимо провести реформирование системы. Во всем мире стремительно развиваются передовые технологии в медицине, РФ не должна в этой гонке оставаться в числе отстающих.

Д. Мелик-Гусейнов отметил, что российские врачи – это компетентные специалисты, которые постоянно повышают уровень своей профессиональной квалификации. По мнению представителя Минздрава, главная проблема заключается в нехватке ресурсов. Дополнительные средства для поддержания системы здравоохранения можно получить от пациентов, которые заинтересованы в повышении качества медицинского обслуживания.