Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Американские горки: что будет с ценами на бензин?

31.01.2015
Американские горки: что будет с ценами на бензин?

Есть неплохая новость для автомобилистов: в этом году в России могут упасть цены на бензин. Причиной тому заметное сокращение спроса, что рано или поздно заставит нефтяников задуматься над новыми способами стимулирования рынка.

Впрочем, эксперты советуют не особо радоваться, поскольку такое снижение цен может носить исключительно кратковременный характер.

Трудности экономики

Транспортные и промышленные компании все меньше интересуются бензином, а все потому, что экономический кризис заставил всех без исключения затянуть пояса. В такой ситуации без дополнительной стимуляции топливного рынка просто не обойтись. А лучшим стимулом, конечно же, может стать только снижение цен.

561

К экономическому кризису сейчас добавились еще и сезонные проблемы. Во многом уровень продаж зависит от количества новогодних праздников, которые в этом году побили все возможные рекорды. Статистика говорит нам о том, что спрос на бензин абсолютно во всех регионах страны упал не меньше чем на 10%. Таким образом, нефтяные компании, хотят они того или нет, будут вынуждены снизить оптовые цены на топливо.

Нетрудно догадаться, что если снижается стоимость опта, то стоит ждать падения стоимости розницы. Тренд уже задан – предприятие «Иркутскнефтепродукт» сообщило о том, что те, кто решит купить бензин на АЗС ночью, да еще и за наличные, получат гарантированную скидку в 10%. ЛУКОЙЛ тоже старается не отставать и начинает постепенно снижать цены на дизельное топливо.

Следом за серьезными игроками пойдут и независимые АЗС: их представители уже сообщили, что готовы снижать ставки и даже намерены проводить собственные маркетинговые акции. Они уверены, что именно это поможет им увеличить существующие объемы продаж.

Недолгое счастье

358838

Однако сейчас ничто не намекает на то, что такая ситуация продлится долго. Дело в том, что на стоимость бензина оказывает влияние огромное количество разнообразных факторов, большинство из которых прозрачно намекает на повышение цен.

Будут дорожать другие товары – подорожает и топливо. Кроме того не стоит забывать о стремительно дешевеющей нефти. Как ни странно, но это вовсе не означает, что бензин теперь будет стоить копейки, скорее, наоборот. Если нефть стоит дешево, то зачем ее добывать в тех же объемах, что и раньше? А сокращение добычи черного золота почти наверняка закончится скачком цен на бензин.

Еще один момент – налоговый маневр, принятый Государственной Думой. Благодаря ему сократятся пошлины на экспорт нефти и ее производных, но при этом налог на добычу нефти увеличится. В итоге продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке окажется просто невыгодной.

1326435970_307097

Все эксперты согласны с тем, что бензин однозначно подорожает, но вот насколько именно – единого мнения пока нет. Более того, даже Министерство финансов до сих пор четко не решило, на что стоит рассчитывать гражданам страны. Так, в минувшем октябре чиновники сообщили, что рост цен будет минимальным – в пределах 1,5 рублей за литр топлива.

Но в ноябре все изменилось – специалисты все пересчитали и пришли к выводу, что в первой половине 2015 года цена за литр бензина вырастет до 45 рублей. В конце года эта цифра должна стать еще больше – не менее 50 рублей за литр.

В связи с подобными прогнозами предложение депутатов Госдумы перевести автомобили на газ и забыть о бензине и его подорожании, выглядит очень интересно. Кроме экономической пользы здесь можно найти еще и экологическую – газ не дает вредных выхлопов в атмосферу.

Driver Filling Fuel Tank

 

Проблема в другом, если на газ вырастет спрос, то он тоже подорожает, что вполне закономерно, то есть, фактически никакой экономии финансов для обывателя, который вложится в установку в авто дорогого оборудования, может и не получиться. Да и газовых заправок в России не так много, как хотелось бы.

Поэтому всем владельцам железных коней остается только запастись терпением и быть готовыми к резким ценовым перепадам.

Другие новости »