Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Год литературы: а есть ли что почитать?

31.01.2015
Год литературы: а есть ли что почитать?

Информация о том, что 2015 год станет в России годом литературы, появилась еще в июне минувшего года, сразу после того как президент подписал соответствующий указ.

Разумеется, общественное внимание обязательно нужно привлекать и к литературе, и к чтению, но многие известные писатели обеспокоены тем фактом, что в специально созданном организационном комитете нет ни одного труженика пера. Поэтому возникает закономерный вопрос: к какой именно литературе в этом году будут приобщать россиян?

Писатель Павел Басинский сгоряча даже заявил, что никакой литературы в стране нет. Само собой, он неправ, тем более, что среди номинантов и победителей литературных премий порой можно отыскать действительно достойных людей.

Своя мода

image

На самом деле переживания многих людей о том, что современная русская литература не соответствует тому уровню, который в свое время задали классики, несколько надуманны. Стоит всегда помнить о том, что на книги, как и на любую другую вещь, существует мода. Вы знаете, кто такие Леонид Мартынов и Егор Радов? А ведь когда-то их цитировали. Как бы там ни было, время все расставит по своим местам, и пустая литература уйдет, а останется кто-то вроде Пелевина.

Вместе с ним, правда, могут остаться те представительницы прекрасного пола, которые уже много лет бьют рекорды в тиражах: Татьяна Полякова, Юлия Шилова, Александра Маринина и, конечно же, Дарья Донцова. Вряд ли на их книги писали рецензии серьезные критики, а уж о том, чтобы получить литературную премию и речи не идет! Да и нужно ли, если тебя любят миллионы? Книги Донцовой каждый год расходятся просто поражающим воображение тиражом – около трех миллионов экземпляров. К ее книгам можно относиться по-разному, но она хотя бы заставила домохозяек отправиться в книжный магазин.

Следом за дамами уверенно идет Борис Акунин, на протяжении долгих лет предлагающий читателям интеллектуальную прозу под маской исторического детектива. Такова сейчас ситуация – читатели не хотят с большим трудом понимать, что же на самом деле хотел сказать писатель, поэтому приходится предлагать свою мысль в максимально понятной форме.

Классика и еще раз классика

968971057

Исходя из всего этого, стоит ждать, что в грядущий год литературы все читающее сообщество будут снова приобщать к классике. Однако, все, что нужно, россияне уже прочитали в школе, а статистика книжных магазинов говорит о том, что сейчас все рекорды бьют не сборники стихов Ахматовой, а небезызвестный опус «50 оттенков серого».

Все дело в том, что Пушкин и Гоголь, при всей ценности их произведений, уже просто устарели. Изменилась жизнь, поменялся культурный уровень, восприятие мира тоже стало совсем другим. Поэтому зацикленность на классике, по мнению некоторых критиков и психологов, может сыграть с людьми злую шутку и отбросить общество назад, во времена Толстого и Достоевского.

Во все времена литература была некой связующей нитью между обывателями и руководством страны, или между людьми и оппозиционно настроенными по отношению к власти творцами. Теперь для того чтобы построить такую связь, не нужно писать книги, можно выступить в телешоу или записать радиопостановку.

912386346

Увлечь в 2015 году жителей страны литературой не так уж и просто. Конечно, Пушкин и Ахматова могут привлечь, но потом нужно удивить людей чем-то новым, чем-то, чего они до сих пор не видели и не читали.

Так почему бы не вывести в мир сетевую публицистику? Ведь ищут же западные редакторы новых звезд литературного небосклона именно в Сети. И находят. В Росси многие все еще относятся к интернет-творцам с настороженностью и не воспринимают их серьезно, но дело в том, что, вероятно, спустя десяток лет помнить будут именно тех писателей, чьи высказывания «постили» на своей страничке в соцсетях, а не тех, чьи книги пылились в магазинах. Так что же читать в год литературы? Просто ищите то, что вам по душе.

Другие новости »