Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Воины Facebook готовы к бою

03.02.2015
Воины Facebook готовы к бою

Все поклонники социальных сетей могут гордиться своим времяпрепровождением: оказывается, даже Facebookи Twitter могут принести весьма ощутимую пользу. Во всяком случае, так думают представители британской армии. В ближайшее время в Англии появится особое подразделение бойцов Facebook, которые будут заниматься разработкой и воплощением в жизнь психологических операций.

Также в сферу их деятельности входит возможность использования социальных сетей для проведения нетрадиционных военных действий. То есть, фактически речь идет об информационной войне.

Новое подразделение британской армии

Воинское начальство уже решило, что 77 бригада будет состоять из полутора тысяч бойцов интернет-фронта и расположится в Хермитидже.

402565935

Как удалось узнать журналистам, воины Facebook будут заниматься тем, что в армейском деле называют нелетальными боевыми действиями. Стоит признать, что британцы не так уж оригинальны: подобные подразделения уже довольно давно и успешно действуют в Израиле и Америке. Их сотрудники двадцать четыре часа в сутки следят за информацией, поступающей из самых популярных социальных сетей, контролируя сведения, поступающие со стороны противоборствующего лагеря.

В составе бригады можно будет увидеть как обычных военнослужащих, так и резервистов, а ее созданием британская армия намерена заняться уже в апреле:

«77-я бригада создается для того, чтобы объединить многочисленные существующие и разрабатываемые возможности, которые являются исключительно важными для того, чтобы ответить на вызовы современных конфликтов и военных действий. Ее создание означает признание того, что на действия противника в современных условиях ведения войны можно повлиять такими методами, которые не обязательно являются насильственными».

Зачем нужны интернет-войска?

internet1

Мы все привыкли к артиллеристам, летчикам и танкистам, но военные, покоряющие социальные сети – это что-то новенькое. Действительно ли в этом есть смысл?

На самом деле европейские военные просто вынуждены создавать подобные подразделения. Дело в том, что информационную войну уже полным ходом ведут террористы вроде ИГИЛ, для которых социальные сети стали еще одним способом нести свои идеи в массы. Стоит признать, что в этом они смогли добиться определенных успехов. Не брезгуют Интернетом и повстанцы в Афганистане – с помощью Всемирной паутины они вербуют  свои ряды наемников со всего мира.

Первыми решили использовать социальные сети военные Израиля – они начали проводить такую работу еще в 2008-2009 годах во время операции «Литой свинец» в секторе Газа. Израильские военные работают со всеми популярными соцсетями, используя при этом сразу шесть языков. Таким образом они получают доступ  к более широкой аудитории.

vazhnost-interneta-v-povsednevnom-mire

Поговаривают, что израильтяне добились в этой сфере больших успехов, и теперь выступят консультантами для армий других государств.

Интересно, что во время последней операции, проводимой Израилем в секторе Газа, армия Израиля и ХАМАС активно противодействовали друг другу в Twitter. Впрочем, как именно проходили тяжелые интернет-бои, представители военных предпочитают не уточнять.

Британцы возлагают на новое подразделение большие надежды, это видно даже по тому, какое название получило формирование – «Чиндит». Такое же имя носила партизанская группа генерала Орда Уингейта, которая вела боевые действия против японцев во время Второй мировой войны.

1418889415_9f02be43d816ab9716373c7c9abcb0ff

Уингейт прославился тем, что сумел провести группу военных в самое сердце Бирмы и отрезать железнодорожное сообщение. Это помогло ему одним махом уничтожить сотни солдат врага. Стоит отметить, что в Британии генерал Уингейт считается одним из самых уважаемых героев, поэтому на новое подразделение ложится серьезная ответственность.

Создание подразделение воинов Facebook проходит на фоне заявлений представителей НАТО о том, что время вооруженных сражений прошло, теперь армии могут действовать без лишней агрессии, перенеся некоторые свои операции в Интернет. Неужели и правда нас ждет глобальная информационная война?

Другие новости »