Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Концерт окончен: зарубежные артисты не приедут в Россию

03.02.2015
Концерт окончен: зарубежные артисты не приедут в Россию

Как это не печально, но россиянам придется отвыкать от частых громких концертов зарубежных звезд, билеты на которые, к тому же, стоили совсем недорого. Всему виной санкции и падение национальной валюты. Теперь для большинства наших сограждан концерт станет дорогим удовольствием.

На задворках

Стоит сразу признать, что Москва и Санкт-Петербург у заграничных исполнителей всегда считались чем-то вроде европейской периферии. Дело в том, что ехать сюда было и долго, и дорого – одна только перевозка через границу сценического оборудования влетала звездам в копеечку.

Из-за этого промоутерам приходилось идти на разнообразные хитрости, завлекая исполнителей в Россию обещаниями внушительных гонораров, причем нередко они превышали те суммы, которые артистам готовы были заплатить в Европе. Теперь же, после падения курса рубля, все стало намного сложнее.

y_0879cc04

Нет, у звезд не повысились аппетиты, они просят за свои выступления столько же, сколько и раньше, просто в валютном отношении гонорары выросли почти на 40%. Между тем, зрители не смогут осилить повышение стоимость билетов из-за того, что их зарплаты остались на прежнем уровне. Таким образом, звать иностранцев в Россию теперь просто невыгодно.

Некоторые промоутеры пытаются уговорить артистов снизить гонорары, но получается это плохо. Поэтому количество интересных событий на концертных площадках страны снизится в разы. Согласно некоторым прогнозам, падение уровня может достичь и 50%.

Политика и музыка

Впрочем, по признанию организаторов концертов, основная масса артистов отказывается ехать в Россию не из-за финансового вопроса, а исходя из личных политических убеждений. Все это имеет прямое отношение к присоединению Крыма и позиции РФ по конфликту на востоке Украины.

robertplant01

В Москву не приедут ни Black Keys, ни Sigur Ros, отменили свой концерт и любимчики молодежи The National. Не стоит ждать своего кумира Роберта Планта и фанатам Led Zeppelin– он исключил Россию из своего гастрольного тура. Некоторые артисты дипломатично отмечают, что пока решили воздержаться от поездки в РФ, но вместе с тем они готовы выступить в Москве сразу после того как политическая ситуация наладится.

События на Украине стали причиной срыва концертов и российских музыкантов, которые поддержали чужую страну. Речь, прежде всего, идет о Диане Арбениной и Андрее Макаревиче.

И, разумеется, в Росиию, скорее всего, больше никогда не приедут такие украинские группы как «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова». Свою порцию санкций получили и некоторые белорусские коллективы.

1413040506_arbenina

Все это заставляет промоутеров буквально хвататься за голову: выбор репертуара для концертных площадок сокращается буквально на глазах.

Кроме того не стоит забывать о том, что в Америке и странах ЕС есть свои министерства культуры, к мнению которых прислушиваются даже самые знаменитые артисты. Так, чиновники США настоятельно порекомендовали своим звездам не приезжать с гастролями в Россию. И что мы имеем в итоге? Мадонна или Бейонсе очень беспокоятся о своем имидже, и именно ради сохранения положительного реноме они последуют совету американских чиновников.

Еще одним моментом, серьезно испортившим мнение зарубежных звезд о России, стали акции православных активистов. Из-за них в прошлом году не состоялись выступления таких культовых исполнителей как Мэрилин Мэнсон и Cradle of  Fith. Более того, защитники морали даже подавали в суд на организаторов концертов Леди Гаги и Мадонны.

Lady-Gaga-Jimmy-Kimmel-Live

И если сами артисты на такие выпады могут реагировать вполне спокойно, то их имиджмейкеры этим недовольны. В итоге вряд ли вышеуказанные исполнители в ближайшем будущем вновь посетят Россию, скорее всего, они предпочтут какое-то более спокойное государство.

Будущее без концертов

Сами промоутеры не питают больших надежд на то, что в ближайшем будущем положение дел изменится в лучшую сторону. По их словам, падение рубля, экономическая рецессия и общее снижение благосостояния граждан страны приведут к тому, что такое развлечение как концерты мало кому будет интересно.

Это и не удивительно, когда тебе нужно выбрать, что купить: билет на концерт или новую куртку, ты, конечно же, сделаешь выбор в пользу одежды. И этот выбор будет правильным.

0122_theatre_etiquette

А пока что промоутеры упорно ищут возможность снизить затраты: некоторые все же решаются на повышение цен на билеты, но многие все же ищут альтернативные пути. Так, теперь организаторы пытаются заработать на продаже музыкальной атрибутики, а кто-то идет еще дальше, продавая ужин со звездой за сумасшедшие деньги.

При этом организаторы изо всех сил стараются удержать тех звезд, с которыми уже успели договориться. Некоторые даже решили полностью переключиться только на отечественных исполнителей.

Тем не менее, меломанам не стоит отчаиваться: Scorpions, Placebo и Metallica все равно согласны выступать в России, поскольку ставят на первое место не политику, а ожидания поклонников.

Другие новости »