Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Лэнс Армстронг: взлет, допинг и падение

03.02.2015
Лэнс Армстронг: взлет, допинг и падение

Недавно одиозный велогонщик, неоднократный победитель Тур-де-Франс и фигурант одного из самых громких доинг-скандалов последних лет Лэнс Армстронг впервые за долгое время дал интервью.

Спортсмен заявил, что если бы ему прямо сейчас довелось принять участие в велогонках, то он ни за что не применял бы допинг. Вместе с тем он отметил, что если бы мог отправиться назад в 1995 год, то снова принял бы запрещенный препарат, поскольку тогда такое положение дел было вполне нормальным.

Большая борьба

В 2010 году, когда Лэнс завершал свою карьеру, еще ничего не предвещало беды: непобедимого чемпиона провожал на заслуженный отдых весь мир. Еще бы, далеко не каждому спортсмену удается семь раз подряд подниматься на высшую ступеньку пьедестала почета.

PR20120824091529

Но самым потрясающим были даже не победы Армстронга, а тот факт, что он стал чемпионом после того, как поборол рак.

Многие отмечали, что самое замечательное в Лэнсе – это его характер. Если бы не железная воля, он бы так и остался одним из сотен подающих надежды спортсменов. Хотя, конечно, от других его отличал еще и внушительный объем легких, да и уровень молочной кислоты, отвечающей за мышечную боль после нагрузок, у него был ниже.

Первый успех ждал будущую знаменитость в 22 года – тогда он выиграл чемпионат мира в шоссейных велогонках. Карьера Армстронга тут же пошла в гору: на него посыпались выгодные предложение и контракты. Казалось бы, живи да радуйся… Но судьба внесла свои коррективы: у 25-летнего Лэнса обнаружили рак.

PR20120824095623

Ситуация была очень серьезной: метастазы распространились уже по всему организму. Врачи заранее предупредили спортсмена, что спасти его может только чудо, поэтому Армстронг, понимая, что терять ему все равно нечего, согласился на операции и на агрессивную химиотерапию. И чудо случилось – Лэнс выздоровел. Правда, к тому времени команда, за которую он выступал, разорвала с ним контракт, полагая, что после такой болезни Лэнс все равно не вернется в спорт.

Победа и больше ничего

Вероятно, именно тогда будущий триумфатор Тур-де-Франс решил, что ради победы можно пойти на все.

Нельзя сказать, что вернуться в спорт было легко – Армстронгу просто не поступало предложений. Как оказалось, человек, победивший рак, никому не нужен. Единственными, кто поверил в него, были представители маленькой небогатой команды USPostalService. И они не прогадали – уже в 1999 году гонщик стал победителем Тур-де-Франс. Впоследствии Лэнс стал семикратным победителем этого престижнейшего соревнования.

rep_272_075

Тогда это казалось настоящим чудом, но сейчас-то всем ясно: такие выдающиеся результаты мог показать только тот, кто не брезговал употреблением допинга.

Впрочем, в те годы этим трудно было кого-то удивить, во всяком случае, в велоспорте допинг употреблял едва ли не каждый спортсмен, хотя вслух об этом, разумеется, никто не говорил.

Армстронг принимал хитрую комбинацию тестостерона, эритропоэтина, кортизона и гормона роста. Гонщик окружил себя преданными людьми, которые без проблем поставляли ему допинг.

Отметим, что в это же время Лэнс организовал благотворительный фонд, помогающий людям, которые ведут борьбу с раком, при этом он еще жертвовал огромные суммы другим благотворительным организациям. Создается впечатление, что так он словно расплачивался за свои не вполне честно завоеванные медали.

Допинг-скандал

Handout photo of Lance Armstrong speaking with Oprah Winfrey in Austin

Журналисты не раз обвиняли чемпиона в употреблении запрещенных препаратов, но им никто не верил – Армстронг на тот момент стал легендарной личностью, о которой просто нельзя было плохо отзываться. Кроме того, с поличным его никто не ловил.

Но кто бы мог подумать, что спустя два года после завершения карьеры Лэнса американское Антидопинговое агентство все же достанет его – новейшие тесты однозначно позволили выявить в старых пробах крови спортсмена допинг.

Последовавший за этим скандал и лишение чемпиона всех титулов стало громом среди ясного неба. При этом Армстронг особо не раскаивается в том, что принимал допинг. Во-первых, тогда его употребляли все велогонщики (именно поэтому титулы, отобранные у Лэнса, не были переданы никому другому), а во-вторых, по его мнению, победа есть победа, и не важно какими средствами они была достигнута.

1358246493_armstrong-lens-s-podnyatoy-pravoy-ladonyu-vverh

Конечно, так думали не все: из-за скандала гонщик потерял выгодные контракты со спонсорами, с ним отказались сотрудничать некоторые благотворительные организации, пресса тоже перестала им интересоваться.

На днях журналисты спросили у Армстронга, готов ли мир вновь принять бывшего чемпиона. Он ответил, что ему хотелось бы вернуться и, возможно, скоро это произойдет, главное, понять, хотят ли люди видеть его снова.

Да, Лэнс Армстронг принимал допинг, без которого, вероятно, не сумел бы стать победителем Тур-де-Франс, но это нисколько не умаляет того факта, что он действительно стал настоящей легендой: человеком, победившим страшную болезнь и вернувшимся в большой спорт.

Другие новости »