Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

«Убить пересмешника». Перезагрузка

07.02.2015
«Убить пересмешника». Перезагрузка

На днях Харпер Ли, писательница, создавшая легендарную книгу «Убить пересмешника» заявила, что вскоре свет увидит еще один ее роман «Приди, поставь сторожа». Основная интрига этого события заключается в том, что с тех пор как в 1960 году вышел ее первый роман, Харпер Ли больше ничего не написала.

Новый роман, выхода которого стоит ждать в июле, является приквелом прославленного «Убить пересмешника», более того, он действительно был написан раньше ставшего культовым романа. Просто в свое время редактор, работавший с Харпер, посоветовал ей не публиковать показавшуюся ему менее удачной книгу. В итоге текст «Приди, поставь сторожа» и вовсе потерялся.

История успеха

Иногда для того чтобы навсегда вписать свое имя в анналы мировой литературы достаточно сочинить только один роман. Во всяком случае, так произошло с Харпер Ли. За «Убить пересмешника» она получили Пулитцеровскую премию и теперь книгу изучают все американские школьники. Хотя ничего этого могло бы и не быть, если бы не верные друзья Ли, которые были до такой степени уверены в ее таланте, что подарили ей возможность не работать целый год и взяться наконец-то за роман.

Harper-Lee-Smokes-006

И писательница использовала подвернувшуюся ей возможность на всю катушку.

Как всегда говорила сама автор «Убить пересмешника», это история об обычной и чистой любви. Сюжет разворачивается вокруг судебного процесса над чернокожим Тимом Робинсоном, обвиняемым в изнасиловании белой девушки. Но в центре истории в итоге оказываются дети адвоката Робинсона – Джин и Джим. В этой непростой ситуации дети получают свой первый жизненный урок и учатся проводить тонкую грань между добром и злом.

Интересно, что роман отличается некоторыми автобиографическими деталями. Так, отец Харпер Ли тоже был юристом, а друг главных героев, Дилл, имел вполне реального прототипа – им стал будущий писатель Труман Капоте. Историю Тима Робинсона тоже нельзя назвать выдуманной – в 1931 году в штате Алабама по обвинение в изнасиловании к высшей мере наказание приговорили девятерых афроамериканцев. При этом им практически не предоставили помощи юристов.

Harper-Lee-2005-006

55 лет молчания

Как позже признавалась Харпер Ли, она попросту оказалась не готова к той славе, которая внезапно обрушилась на нее. А восторги поклонников, интервью и церемонии вручения премий не столько радовали, сколько пугали писательницу:

«Я надеялась, что критики уничтожат меня быстро и безболезненно, но в то же время я хотела найти читателя, которому книга понравится – тогда я смогла бы продолжать писать. В итоге я получила больше, чем надеялась, но это испугало меня гораздо сильнее, чем «милосердная смерть» от рук критиков, которой я ожидала».

Закончилось все это тем, что Ли превратилась в настоящую затворницу и решила больше не писать книги. Даже премьера фильма, снятого по мотивам ее книги, не смогла изменить решения писательницы. Нет, экранизация ей пришлась по душе, а исполнитель главной роли, Грегори Пек, даже стал для Харпер верным другом на долгие годы, но на новые литературные свершения это ее не подвигло.

33027

Громкое возвращение

Конечно же, настоящий писатель не может не писать и, скорее всего, Харпер Ли все равно периодически бралась за перо. Однако нам суждено увидеть не новые ее творения, а книгу, которая, по сути, является приквелом «Убить пересмешника».

Хотя история нового романа Ли на самом деле гораздо интереснее, чем может показаться вначале. «Приди, поставь сторожа» была написана до «Пересмешника», и в ней рассказывалась история Джин Финч, которая возвращается в родной город для того, чтобы повидать отца, адвоката Аттикуса Финча. Здесь она сталкивается не только с личными проблемами, но и вступает в политическое противостояние.

Однако редактор Харпер Ли не слишком заинтересовался этой историей. Куда больше ему понравились сцены, представляющие собой детские воспоминания Джин. Тогда редактор посоветовал Ли переписать книгу:

«Мой редактор, которому больше всего в книге понравились флешбэки взрослой Скаут в её детство, убедил меня переписать книгу с точки зрения юной Джин. А поскольку писателем я была неопытным, то я так и сделала».

w585h345-crop-stretch-9a363690

Сейчас Харпер Ли уже 88 лет и она живет в доме престарелых в Монровилле. Писательница почти не видит и практически потеряла слух, но рядом с ней постоянно находится ее адвокат Тоня Картер. Она-то и отыскала потерянную рукопись первого романа Ли. После некоторых раздумий женщина приняла решение о публикации книги:

«Мне было страшно приятно, что люди, чьему мнению я доверяю, сочли этот текст достойным публикации. Я не могу поверить, что книга будет опубликована спустя столько лет».

Все поклонники «Убить пересмешника» с нетерпением ждут выхода новой книги своего кумира. Предполагается, что роман выйдет тиражом в два миллиона экземпляров.

Другие новости »