Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Заменят ли электронные учебники бумажные?

08.02.2015
Заменят ли электронные учебники бумажные?

Следующий учебный год принесет с собой некоторые действительно невиданные ранее новшества: все школы страны должны получить не только привычные бумажные, но и электронные учебники.

Казалось бы, прекрасная инициатива, благодаря которой бедным школьникам больше не придется таскать огромные и очень тяжелые портфели, достаточно будет просто положить в сумку легкий и компактный гаджет. Но некоторые эксперты видят в этом решении не только заботу о подрастающем поколении, но и желание заработать.

Где взять новую книжку?

До начала нового учебного года еще далеко, но руководству школ уже сейчас стоит задуматься над тем, где именно они собираются закупать электронные книги для своих учеников.

ipad_texbook-e1326921343363

В общем и целом новые требования к образовательным стандартам идут в ногу со временем: весь мир переходит на электронные носители информации, а все новые книги обязательно выходят в двух версиях. Но с электронными версиями учебников все не так просто.

На самом деле, согласно имеющимся нормам, мало просто перегнать текст в электронный формат – такой учебник должен содержать разнообразные интерактивные элементы. Имеются ввиду аудиозаписи, видеоролики, карты, презентации…

И это еще не все! Учебник должен восприниматься как минимум тремя операционными системами и обязан без лишних проблем воспроизводиться на всех электронных устройствах. Само собой, качество такого учебника должно быть на высоте, дабы не испортить зрение школьников. Специалисты поймут, что разработать такие учебники не так-то просто.

Èñïîëüçîâàíèå ýëåêòðîííûõ ó÷åáíèêîâ â îäíîé èç øêîë Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà

Поэтому производители учебников в ближайшее время столкнутся с серьезными проблемами, и дело не только в сложности разработки, а и в ее стоимости.

Сами же школы пока что не совсем понимают, где именно им придется заказывать новинку. Хотя эксперты уверены, что рынок отреагирует оперативно и вскоре появится достаточное количество фирм, способных заняться созданием таких учебников. Скорее всего, займутся этим частные предприятия, имеющие опыт разработки программного обеспечения.

Если же говорить о расходах на покупку электронных книг, то они должны лечь на плечи региональных бюджетов. Стоит признать, что для многих областей такой груз может стать неподъемным.

iPad-russia-school-1

Поэтому не удивительно, что многие родители уже переживают, не заставят ли их самих скинуться для того, чтобы обеспечить детей всем необходимым. При этом Министерство образования и науки уверяет, что родители школьников не потратят ни одной лишней копейки.

Не путайте понятия

Даже если государство благополучно обеспечит все школы электронными учебниками, перед родителями все равно встанет вопрос о приобретении планшетов для своих чад.

Не стоит путать: электронный учебник представляет собой компьютерную программу, а устройство, считывающее ее, все равно придется приобретать отдельно. К сожалению, никто детям не выдаст планшеты или book-ридеры.

image_22007

Все это тоже стоит денег, причем следует понимать, что чем дешевле устройство, тем большую опасность оно несет для здоровья ребенка. В таком случае, родителям, желающим избавить свое чадо от тяжести бумажного учебника, придется раскошелиться на качественный гаджет.

Напомним, что несколько лет назад РОСНАНО пыталась создать недорогой экран для электронных учебников, но эта работа, к сожалению, потерпела неудачу. Почему? Недостаточное финансирование.

Медики тоже пока что с осторожностью высказываются об электронных учебниках. Дело в том, что до сих пор никто в мире не проводил исследований, которые могли бы показать, насколько безопасны для детского здоровья электронные учебники. Так, совершенно не ясно, какое влияние они окажут на зрение ребенка.

DETAIL_PICTURE_657262_64078558

Однако родителям не стоит забывать, что введение в школах электронных учебников вовсе не говорит о том, что бумажных аналогов больше не будет. Вовсе нет, общеобразовательные учреждения должны закупать две версии учебников, и какую из них выбрать, зависит только от желания родителей.

Другие новости »