Россия Онлайн - новости России

Цены в промышленности и сфере услуг ставят новые рекорды

Цены в промышленности и сфере услуг ставят новые рекорды
07.02.2015
Рубрика: Экономика

Согласно данным проведенного HSBCопроса закупочные цены в обрабатывающей промышленности не прекращают расти уже шесть месяцев подряд. В прошлом месяце они побили рекордный максимум октября 1998 года. Повышение цен обусловлено ослаблением рубля и увеличением цен на импортные материалы и сырье, отмечают в банке.

Около 75% опрошенных утверждают, что по сравнению с декабрем закупочные цены стали выше, и поставили, таким образом, новый рекорд. Половина предприятий повысили отпускные цены, что также является рекордом с 2003 года. Становятся выше цены и в сфере услуг, но пока темпы роста несколько ниже, чем в декабре.

111

Данные Росстата указывают на то, что примерно половина промышленных предприятий уверены в том, что закупочные цены на материалы и сырье будут продолжать расти и дальше, и 30% из них планируют повысить цены на отпускную продукцию.

Наблюдается ускорение и потребительской инфляции. За прошлую неделю она ускорилась до 0,9%, что, согласно данным Росстата, обусловлено повышением тарифов на транспортные услуги. С начала года цены выросли на 3%, а к концу первого квартала это значение может повыситься до 7%.

Опрос ФОМа от 25 января показал, что 77% россиян заметили ускорение темпов роста цен в прошлом месяце. 40% опрошенных предполагают, что в феврале цены продолжат расти как и прежде, а 39% уверены в том, что темп роста ускорится.