Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Обновление рубля: что изменят в российской валюте

11.02.2015
Обновление рубля: что изменят в российской валюте

Некоторое время назад жители России заметили изменения, произошедшие во внешнем виде отечественных монет – на них появился графический символ рубля. Но на этом перемены не закончились. В скором времени этот символ украсит собой памятные купюры, посвященные Крыму, а потом появится и на других банкнотах. Он будет исполнять роль одного из защитных признаков.

Перезагрузка

На данный момент наличием символа национальной валюты может похвастаться только монета, номинал которой составляет всего один рубль. Таким изображением монета обзавелась еще два года тому назад. Но в 2015 году Центробанк подготовил кое-какие изменения:

«В текущем году Банк России выпустит памятную монету из серебра, в дизайне которой присутствует изображение символа рубля. Также его изображение будет на памятной банкноте, посвященной образованию в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. При проведении модернизации существующих банкнот Банка России символ рубля может быть вписан в дизайн одного из компонентов защитного комплекса денежного знака».

497120178

О том, что вскоре все жители России смогут как следует рассмотреть новую памятную купюру с изображением полуострова Крым, регулятор сообщил еще в конце минувшего года. Предполагается, что номинал банкноты составит сто рублей. О дизайне ее пока что ничего неизвестно – он находится в разработке. Нельзя не вспомнить о том, что для Крыма место на купюрах Российской Федерации нашлось впервые. Хотя еще в 2014 году Центробанк представил две десятирублевые монеты, посвященные присоединению полуострова к России.

Несмотря на то, что банкноту называют «памятной», она поступит в общее пользование, повторив судьбу купюры, выпущенной в честь Олимпиады-2014.

Интересно, что специалисты называют появление знака рубля на памятной банкноте отличным маркетинговым ходом, который поможет поднять престиж национальной валюты в глазах населения.

974715994

Всем желающим посмотреть и пощупать новую купюру следует помнить о том, что памятные деньги выпускаются в ограниченном количестве и, как правило, быстренько расходятся по альбомам любителей нумизматики в качестве сувениров. Разумеется, такой же популярности как в случае с «олимпийской сотней», ждать не стоит, но тем не менее следует поторопиться.

Интересное предложение

А пока специалисты Банка России думают над тем, какие именно пейзажи Крыма выбрать для новой купюры, интернет-пользователи активно голосуют за то, какими бы они хотели видеть деньги своей страны.

Так, граждане едва ли не требуют от Центробанка выпустить новую банкноту номиналом в две тысячи рублей. По их задумке, на ней должен быть изображен Владивосток. Таким образом инициаторы этого предложения намерены увековечить легендарную песни группы «Мумий Тролль» — «Владивосток 2000»:

«Города для купюр российских рублей традиционно выбирались не самым очевидным способом, без явной логической или эмоциональной привязки номинала купюры к изображенному городу. Трудно объяснить, почему Архангельск – это 500 рублей, а не пять тысяч, почему на десяти рублях изображен Красноярск, а не Ярославль или вообще, например, Краснодар. Однако коллективное бессознательное предлагает нам давно лежавшее на поверхности сочетание – «Владивосток 2000».

a5b499e2a42bd8dee9744b79041880c6

Инициативная группа пошла дальше, предложив Банку России и свой вариант внешнего вида будущей банкноты. По их мнению, на ее лицевой стороне должен быть изображен мост через Золотой Рог, герб Владивостока и, само собой, знаменитый парусник «Манджуръ», на котором в свое время в город прибыли его основатели. А на обратной стороне должно найтись место для городского фуникулера.

Центробанк, конечно же, время от времени меняет внешний вид наличных денег в стране и вводит в оборот новые купюры, но вот прислушается ли регулятор к пожеланиям простых граждан, неизвестно. Возможно, что изображения Владивостока мы на деньгах так и не увидим, но то, что на них обязательно появится Крым, уже не вызывает сомнения.

Другие новости »