Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Новый лидер в мире шахмат

11.02.2015
Новый лидер в мире шахмат

Двадцатилетняя китаянка Хоу Ифань заняла бронзовое место на престижном турнире, который проходил в Гибралтаре. Такая победа изменила женский рейтинг Международной шахматной Федерации (ФИДЕ) и сместила лидирующую в этом списке Юдит Полгар из Венгрии. Венгерская чемпионка держала рейтинг неизменным с 1989 года. Обновленная версия лучших шахматистов мира выйдет в конце февраля, которую возглавит Хоу Ифань.

Венгерская чемпионка

Мир профессиональных шахмат всегда был целью феминисток. Хотя никогда не было запрета для женщин в таком умственном виде спорта, но и серьезной конкуренцией их никто не считал. Как писал один тренер, мальчики с девочками до 14 лет играют на одном уровне, и особых различий нет, но при дальнейшем взрослении мальчики лучше преуспевают. Мужчины всегда были лучше в шахматах, чем женщины.

polgar01

Венгерская чемпионка на протяжении более двадцати лет, билась за место женщин в шахматах. Юдит Полгар, как и ее, чуть менее успешная сестра Жужи, одолели немало побед в шахматном спорте. Она первая в истории женщина в шахматах постоянно одерживающая победу. Юдит, одолела и нескольких чемпионов мира, как в быстрых шахматах, как и в классических. В 1993 году венгерка обыграла Анатолия Карпова в быстрые Шахматы, а 2002 году сделала и знаменитого Гарри Каспарова.

Прошлый год для венгерской шахматистки был завершающим ее карьеру, но она там и лидировала в рейтинге ФИДЕ. Спустя буквально полгода ее место занимает китайский вундеркинд Хоу Ифань. И у Хоу есть все шансы побыть рекорды Юдит Полгар. По рейтингу Эло, по которому вычисляются результаты игр шахматистов друг против друга, Хоу Ифань лидирует с 2685,7 против Юдит с ее 2675 пунктами.

pic_1f14b210ac3490ddb6c945bf94d4e91fИстория жизни юной победительницы

Хоу Ифань родилась в 27.02.1994 года в восточной части Китая. Как рассказывает ее отец, интерес к шахматам проявился у девочки уже в три года – при посещении книжного магазина она постоянно засматривалась на стеклянную доску в витрине. Как поговаривают, после покупки шахматной доски, не прошло и двух месяцев, как девочка обыграла бабушку, а потом и отца.

В пять лет девочке наняли учителя. Он сразу определил ее невероятный талант. По исполнению Хоу десяти лет, семья переезжает в Пекин, где девочка начинает учиться в Национальной шахматной академии. В 2003 году Ифань побеждает на чемпионате мира, в возрастной категории 10 лет, среди девочек. А уже через год выигрывает на этом же конкурсе, только среди мальчиков. В 2006 году девочка выступает за женскую сборную Китая, сделав норму среди женщин в 2300 пунктов, по рейтингу Эго. В возрасте 12 лет, такого результата, не было ни у кого.

detail_0a39cb640ceb598363a0311582d9cacb

В 2008 году, юная китаянка, выполняет двойную мужскую норму в 2500 пунктов. Совершить такое возможно, лишь успешно выступая на международных турнирах. Также в августе 2008 года, проходит чемпионат среди женщин, на который 14-летняя Хоу приезжает фаворитом. Ей удалось дойти до финала, но там она встретилась с российской чемпионкой, Александрой Костенюк, и проиграла. Двенадцатая чемпионка мира была более опытна, и показала качественную и зрелую игру.

Статус чемпионки мира в 16

Декабрь 2010 года был удачным для молодой китаянки, и в Турции она одержала победу по нокаут-системе. В свои 16 лет Хоу Ифань, становится самой молодой чемпионкой в мире шахмат. До этого этот титул принадлежал Майи Чибурданидзе, завоевавшей его в 17 лет. Через год юная китаянка досрочно побеждает матч на первенство мира, который проводили в Тиране. Соперницей Ифань была юная шахматистка с Индии, Хампи Конеру, которая так и не оказала серьезную игру. Победа досталась Хоу после восьмой партии из десяти.

Hou Yifan semi final

Сейчас же Ифань, учится в одном из университетов Китая, к тому же без особых привилегий. Соперничая с мужчинами, юная китаянка, не забывала что, прежде всего, она девушка. В 2014 году известная шахматистка участвовала в фотосессии журнала Oyster, в котором появилась в неожиданных образах.

«Мне понравилось сниматься и отвечать на вопросы. Я считаю, что это может расширить круг интересов людей, ничего не знали о шахматах, и показать им, что это не просто спорт, а истинное сочетание красоты и интеллекта. Будет здорово, если такие журналы станут писать о шахматах», — цитирует Ифань, Chesspro.

А что касательно всемирной славы, то ей чемпионка особого внимания не придает. Важным для Ифань есть, распространения интереса к шахматам на родине, где более популярны го и сянци. 

pic_f6640111d8e26c15f02e7487d77ff48d

Другие новости »