Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Обама хочет воевать с ИГИЛ

12.02.2015
Обама хочет воевать с ИГИЛ

Президент США Барак Обама подал обращение к конгрессу, в котором попросил разрешение на использование военных сил в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Серьезные меры

Стоит отметить, что на самом деле Обама имеет все необходимые полномочия для начала военный действий против ИГИЛ, но его обращение к конгрессу говорит о том, что президент США хочет получить полную поддержку от законодателей.

Впрочем, не стоит ожидать полномасштабной военной операции, подобной действиям Америки в Ираке или Афганистане, во всяком случае, Обама это отрицает:

«Проект документа, представленный моей администрацией, не подразумевает разрешения на использование наземных войск для проведения наземной масштабной, долгосрочной боевой операции».

detail_1364203621

Фактически, президент США хочет, чтобы конгресс разрешил военнослужащим их страны принимать участие в спасательных операциях вместе с союзниками.

Кроме того, США совместно с другими странами периодически наносит воздушные удары по позициям сил «Исламского государства», расположившегося на территориях, принадлежащих Сирии и Ираку:

«Наша коалиция ведет наступление. ИГИЛ занимает оборону. И ИГИЛ проиграет».

Как известно, после конфликтов в Ираке и Афганистане большинство жителей Америки выступали категорически против участия военнослужащих страны в вооруженных конфликтах в других государствах. Напомним, что американские войска начали покидать Ирак как раз после прихода к власти Барака Обамы. Как согласуется такая, на первый взгляд мирная, политика с обращением к конгрессу?

igil_Kult_02_04

Сам президент уверяет своих избирателей в том, что Америка ни в коем случае не вступит в еще один затяжной наземный конфликт. То есть, пока что штаты намерены ограничиться только авиаударами по ИГИЛ.

В последний раз подобные просьбы поступали в конгресс в 2002 году – тогда Джордж Буш просил разрешения для военного вторжения в Ирак.

Зачем Обаме поддержка конгресса?

Если вспомнить события последних месяцев, то окажется, что авиация Америки уже наносила удары по местам дислокации боевиков «Исламского государства» и тогда Обама ничего ни у кого не спрашивал, а принял решение самостоятельно.

Он и правда имел на это право – решение конгресса от 2002 года, позволившего Бушу начать войну в Ираке, никто не отменял и Барак Обама действовал в его рамках. Однако это не означает, что либералы, занимающие довольно жесткую позицию, остались этим довольны. Наоборот, они яростно протестовали против действий президента и указывали на то, что среди людей, вставших на сторону ИГИЛ, есть и американские граждане.

igil

Кроме того, использование официальных документов, принятых еще во время спорного правления Джорджа Буша, в Белом доме считается дурным тоном. Таким образом, новое обращение в конгресс является для Обамы и его соратников лишней возможностью отгородиться от решений, принятых бывшим президентов.

Кроме того, в случае одобрения законодателями просьбы Обамы – а так, скорее всего, и будет – в будущем политики не смогут обвинить президента в том, что действовал только по собственному желанию. В любом случае им придется разделить с ним все бремя ответственности.

Политологи также отмечают, что подобные меры позволят Бараку Обаме заручиться поддержкой республиканцев, многие из которых, к слову, активно выступают за использование наземных сил в войне против террористов. Вероятно, именно этот момент и вызовет самые жаркие дебаты среди законодателей и поднимет в прессе новую волну обсуждений относительно эскалации конфликта между Америкой и исламистами.

1001

Однако даже противники вмешательства в проблемы других стран признают, что организация ИГИЛ, к сожалению, представляет опасность не только для мусульманских стран, где ее представители огнем и мечом намерены заставить людей исповедовать «истинный ислам», но и для всего цивилизованного мира. Об этом говорят многочисленные публичные казни журналистов, правозащитников и волонтеров, попавших в руки «Исламского государства».

Другие новости »