Россия Онлайн - новости России

Осторожно! Ваш автомобиль может оказаться шпионом!

Осторожно! Ваш автомобиль может оказаться шпионом!
12.02.2015
Рубрика: Авто

В последнее время создатели современных автомобилей оборудуют их огромным количеством беспроводных технологий, призванных сделать жизнь водителя и его пассажиров спокойнее и безопаснее. С одной стороны это неплохо, а с другой владелец авто в итоге оказывается совершенно беззащитным перед хитрым злоумышленником, который при должной квалификации может перевести под свой контроль всю электронику машины.

Казалось бы, автопроизводители должны были бы позаботиться о нашей безопасности, но нет, многие компании признаются в том, что вообще не оборудуют свою продукцию защитными системами. Под ударом казались даже владельцы Toyota Camry, Mazda и Land Rover.

Бояться надо всем

Специалисты заявляют, что проблемы с обеспечением безопасности имеются почти у каждого автомобиля, в котором используются беспроводные системы управления. То есть, защитные системы, установленные производителем, на самом деле вообще не являются проблемой для хакеров.

bosch-electronic-clutch-10-jpg

Первыми тревогу забили американские эксперты: исследовательская группа, которую возглавил сенатор от Массачусетса Эдвард Марка, запросила соответствующие данные у двух десятков автопроизводителей. Стоит признать, что почти все они согласились сотрудничать с сенатором.

После детального изучения всех предоставленных документов, группа Марки выразила серьезную обеспокоенность тем, что некоторые автомобильные концерны могут осуществлять слежку за действиями водителей и хранить выгодную для себя информацию. При этом клиентам никто не сообщает о том, что за ними фактически будет вестись самая настоящая слежка. И все это с помощью все тех же беспроводных систем.

Но и на этом компании иногда не ограничиваются – нередко полученные данные они отдают совершенно посторонним лицам для проведения всестороннего анализа.

«Это доказывает, что большинство производителей автомобилей предлагают функции, которые не только записывают, но и передают историю о передвижениях третьим лицам».

d94580474c4d6d1c2dfbbfd2723c35af

Сейчас благодаря навигационным системам автоконцерны получают в свое распоряжение сведения о том, по каким адресам ездят водители их машин и сколько времени они находятся в пути. То есть, о тайне частной жизни можно забыть.

Между тем сотни специалистов трудятся над созданием новых инноваций, которые можно применить в автомобилестроении. Вполне вероятно, что в недалеком будущем наши машины смогут самостоятельно обмениваться между собой информацией, подключаться к интернету и находить там нужные данные, а интерфейс управления куда больше будет похож на смартфон. Это говорит об одном – работа хакеров станет еще проще.

После обнародования результатов исследования группы Марки, концерны отказались что-либо комментировать и посоветовали сенатору обратиться к ассоциации производителей автомобилей.

А как у нас?

4e3678377b0bb

Российские хакеры тоже с удовольствием пользуются серьезными брешами в защите электронных систем авто. Статистика говорит нам о том, что именно машины, оснащенные по последнему слову техники, как раз чаще всего и числятся в угоне.

Хакеры с наклонностями угонщиков виртуозно используют компьютерную диагностику для того, чтобы подобрать новые ключи для установленных в системе авто противоугонных устройств. Опытный взломщик потратит на это не более нескольких секунд. В итоге автомобиль «думает», что перед ним его настоящий владелец.

По словам экспертов, самым простым и потому популярным способом угона авто является перехват сигнала его ключа в тот момент, когда владелец открывает или закрывает дверцу машины. После этого открыть автомобиль и уехать на нем совершенно нетрудно.

IMG_0007_400

Что делать и как противостоять таким хакерам? Специалисты только разводят руками и советуют водителям не жалеть денег на современную систему безопасности. Технологии никогда не стоят на месте и у них есть шанс обхитрить даже хорошо подготовленного угонщика.

Если же говорить о том, что автомобильные корпорации следят за своими клиентами, то специалисты склонны полагать, что их российским владельцам не стоит особо переживать по этому поводу, вероятно, что за ними слежка не ведется вообще. Хотя, разумеется, такое вторжение в частную жизнь в любом случае не может не настораживать.