Россия Онлайн - новости России

Как будем делить Луну?

Как будем делить Луну?
12.02.2015
Рубрика: Статьи, Статьи

В 2019 году Россия намерена совершить свой первый полет на Луну. А тем временем Америка, которая там уже успела побывать, решает, как помочь собственным негосударственным корпорациям в добыче полезных ископаемых с единственного спутника Земли. Для этого необходимо создать передовые технологии и добиться пересмотра договора ООН, действующего уже на протяжении полувека.

Мечта горнодобывающих компаний

Специалисты уверенно говорят о том, что Луна располагает внушительным запасом воды – его объемы достигают не менее 1,6 миллиардов тонн. Находятся эти богатства на южном и северном полюсах спутника в виде льда. Но это еще не все. Недра Луны скрывают внушительные запасы редкоземельных металлов, которых так не хватает нашей планете и которые так нужны при создании электронного оборудования.

То есть, многие горнодобывающие компании с большим удовольствием освоили бы Луну и получили прибыль от использования ее уникальных ресурсов.

«Наличие льда на поверхности Луны разжигает интерес горнодобывающих компаний. Ведь там, где есть лед, есть и топливо».

moon_face2

Некоторые организации, например, энергетическая компания из Америки SEC, уже разработала программу, согласно которой намерена заняться добычей водяного льда, который впоследствии должен быть преобразован в топливо для ракет. Разумеется, что водяной лед SEC возьмет именно на лунных полюсах:

«Компания будет строить станции в околоземном пространстве, и ракетное топливо будет продаваться по более низким ценам в сравнении с ценами, которые были бы в случае отправки топлива с Земли».

Конечно, SEC не начнет работу прямо сейчас, по оценкам специалистов компании, им понадобится не менее десяти лет на окончательную разработку проекта и примерно $18 миллиардов в качестве инвестиций. К слову, инвесторы уже нашлись.

Соперником компании может стать корпорация Moon Express, которая тоже очень интересует водяным льдом и, кроме всего прочего, хочет добывать на Луне полезные ископаемые.

The-Earth-And-the-Moon

Американские компании уже готовятся делить Луну, используя для этого существующий ныне процесс выдачи лицензии на космические запуски. Этот процесс дает компаниям гарантии того, что они могут проводить космическую деятельность.

Стоит отметить, что особый интерес высказывают пока что компании, занимающиеся космическим туризмом.

Строгие правила ООН

Но что бы там не собирались делать американские корпорации, есть одна проблема – договор ООН, регулирующий любую деятельность на Луне. Согласно этому договору, все государства обязаны четко руководить действиями частных организаций, работающих в космическом пространстве.

Также положения договора предполагают однозначный запрет на использование ядерного оружия и исключает возможность единоличного владения каким-либо небесным телом. То есть, та же добыча полезных ископаемых на Луне должна идти на пользу всем странам, а не одной только Америке. Тем более что не только США могут похвастаться наличием национальных компаний, которые тоже хотели бы поработать с полезными ископаемыми Луны.

185545338-7437ddb9-c0f0-4f0b-9994-c0644961fa98

Например, специалисты давно говорят о том, что Китай может составить Америке достойную конкуренцию за право разрабатывать месторождения на естественном спутнике Земли. Не так давно на Луну сел китайский луноход «Нефритовый заяц». Интересно, что последний раз луноход приземлялся на поверхность спутника 37 лет назад.

А вот Россия планирует отправиться к Луне не раньше 2019 года, хотя изначально предполагалось, запуск космического аппарата «Луна-Глоб» состоится уже во второй половине текущего года.

Российские специалисты отмечают, что они долго изучали все материалы, имеющие отношение к Луне и пришли к выводу, что им необходимо исследовать спутник на высоких широтах, то есть, у полюсов. Грунт оттуда может быть обогащен летучими веществами, оставшимися от пролетавших мимо Луны комет.

Совместные усилия

В идеале все государства мира должны были бы объединиться и вместе создать на Луне базу, где могли бы работать эксперты и ученые со всего земного шара.

f0c09c90f9967a4072568952fea

Мечты о всеобщей лунной базе были озвучены еще в 1986 году, но с тех пор дальше обычных рассуждений дело так и не двинулось. Сейчас же эксперты предполагают, что уже в этом году Америка начнет строить лунную базу исключительно своими силами. На это у Штатов уйдет примерно десять лет.

В свое время Россия тоже создавала план лунной базы, но современные реалии таковы, что в одиночку страна не сможет ее построить. По оценкам экспертов, ситуация может измениться только через двадцать лет. Китай же сможет создать свою лунную базу примерно на пять лет раньше, чем РФ, а вслед за Поднебесной подтянется, как ни странно, Индия.

Теоретически возможно создание и международной лунной базы, но для этого страны мира должны будут забыть о группировках по интересам и наконец-таки объединиться.