Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Стоит ли бояться черной пятницы?

13.02.2015
Стоит ли бояться черной пятницы?

Что ни говори, а даже в наш рациональный век люди все равно продолжают придерживаться всевозможных суеверий. В разных странах могут быть свои национальные страшилки, но есть и такие вещи, которых боятся все без исключения. Например, мы до сих пор с осторожностью выходим из дома, если на календаре вдруг оказалась число 13, выпавшее на пятницу.

Да что там, некоторые даже из дома выйти боятся, не берут трубку и даже не выглядывают в окна, опасаясь загадочного и страшного действия этого дня.

Почему мы боимся этого дня?

Весь секрет в том, что пятница тринадцатое издавна во многих культурах считается днем, приносящим исключительно проблемы и несчастья. Почему? Оказывается, наши предки считали, что именно в этот день ведьмы слетаются на свой шабаш, зовя в гости всевозможную нечисть и даже самого Сатану.

dubrovno_pyatnica-13_vedma_staryy-novyy-god_magiya

Христиане же верят в то, что как раз в пятницу тринадцатого Адам и Ева нарушили веление Создателя и вкусили запретный плод. Позже в этот же зловещий день был убит Авель. Более того, Иисус Христос принял муки на кресте тоже в пятницу, тринадцатого числа.

Есть еще несколько версий, объясняющих «чертовщину» этого дня. Так, в пятницу 13 апреля 1370 года по всей Европе прокатилась волна арестов представителей одной из самых могущественных на тот момент организаций – Ордена Тамплиеров. Вскоре всех их сожгли по обвинению в распространении ереси.

Стоит отметить, что до некоторого времени в западной астрологии число «13» не вызывало ни у кого негативных ассоциаций. До тех пор, пока не появились карты Таро – тринадцатой картой в колоде оказалась «Смерть», в итоге у гадателей и их клиентов тоже начало формироваться негативное отношение к этому числу.

qjwfii

Интересно, что иногда это суеверие действительно оказывалось правдой. На исходе XVIII века английские власти, которым основательно надоела истерика жителей страны относительно «черной пятницы», решили разом развеять все мифы. Для этого в один из таких зловещих дней начали строить корабль, название которого было весьма символичным – «Пятница». В пятницу, тринадцатого числа, он был торжественно спущен на воду и отправился в свое первое плавание. Это вполне могло бы развеять страхи англичан, если бы «Пятница» не пропала без вести.

С той самой поры моряки во всем мире категорически отказываются выходить в море в «черную пятницу», и их можно понять. Хотя есть в мировой истории и совершенно противоположных случай. Вы знали, что прославленный мореплаватель Христофор Колумб, открывший Америку, отправился в свое историческое плавание именно в пятницу тринадцатого, наплевав на все суеверия? Да, оказывается, что даже такой зловещий день некоторым людям может принести головокружительную удачу.

К слову, интернет-пользователи тоже побаиваются пятницы тринадцатого, подозревая, что в такой день обязательно должны внезапно активизироваться все хакеры в мире. Более того, бытует мнение, что некоторые разработчики вирусных программ специально устанавливали в них особый таймер, который срабатывал как раз в этот день.

rabotaya-za-kompyuterom

Стоит ли серьезно бояться пятницы тринадцатого?

Психологи давно вывели интересную закономерность: те люди, которые всерьез боятся этой даты, и вправду в «черную пятницу» попадают во всевозможные неприятности. Но в этом, как ни странно, нет никакой магии, просто человек изначально программирует себя на проблемы и, естественно, получает то, чего хотел.

К слову, боязнь пятницы, выпавшей на тринадцатое число, врачи называют самой настоящей болезнью, которая нуждается в лечении. Одно ее название уже способно испугать впечатлительного человека – «параскевидекатриафобия». Страдает от этого недуга не такое уж большое количество людей, большинство все же настораживает не сама «черная пятница», а вообще число «13» – этой цифры старательно избегает каждый десятый житель нашей планеты.

Избавляются от этого иррационального страха все по-разному. Например, верующим людям полезно сходить в церковь и помолиться там. Как правило, это настраивает на позитивный лад и человек успокаивается.

5153975

Остальным же можно посоветовать внести в свое отношение к «роковым датам» хорошую долю скепсиса. Позвольте себе посмеяться над своей слабостью и отвлекитесь от мыслей о том, что сегодня именно пятница тринадцатое. Посмотрите веселый фильм или почитайте легкую книгу, и вот увидите, никакая чертовщина не влезет в вашу жизнь!

Другие новости »