Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Дорого для всех: Россия и Европа задумались над отменой санкций

13.02.2015
Дорого для всех: Россия и Европа задумались над отменой санкций

Еще до начала минских переговоров в нормандском формате многие аналитики намекали на то, что в итоге Европейский Союз может пересмотреть свое мнение относительно ранее введенных санкций. Интересно, что за их отмену ратует не только Россия, потерявшая за время действий санкций 50 миллиардов евро, но и Европа, чьи потери составляют 21 миллиард евро.

Возможно, так и будет, ведь ЕС и США хотя и обещали ввести очередные санкции, в итоге решили повременить, даже несмотря на то, что новый пакет ограничений уже был разработан. На данный момент его вступление в силу отложено до 16 февраля, Запад полагает, что к тому времени уже будет видно, намерены ли стороны выполнять условия договора, подписанного в Минске.

Эксперты с обеих сторон стараются высказываться на эту тему очень осторожно и только отмечают, что сейчас ситуация довольно туманна: то есть, ЕС может вообще отменить санкции, а может и ввести новые.

Rossia-USA-ES

ЕС тоже в проигрыше

Не стоит думать, что санкции бьют только по тем, против кого их вводят, как правило, серьезно достается и экономике другой стороны. Представители многих государств в Евросоюзе отмечают, что на антироссийских санкциях они уже потеряли 21 миллиард евро, и если так пойдет и дальше, то это еще не предел. Поговаривают, что больше всего недовольны фермеры.

Судите сами, внешнеторговый оборот между Россией и ЕС за один только 2014 год снизился на 10% и составил всего $377 миллиардов. Пострадал и импорт из Европы в Россию, он упал на 12%.

Между тем специалисты известного японского инвестиционного банка Nomura заявляют, что введенные против РФ санкции снизили рост ВВП стран, входящих в еврозону, на 0,3%. Если переводить проценты в деньги, то можно сказать, что потери Европы составили примерно $30 миллиардов.

Russia-EU_flags

Кто пострадал сильнее всего?

Конечно же, в результате вступления в силу санкций пострадали не все государства Европейского Союза. Наибольший дискомфорт ощутили те страны, которые раньше вели активную торговлю с Российской Федерацией.

Так, Испания вынуждена была сократить экспорт мяса, хотя ранее его объем составлял $75 миллионов, и это данные только по Москве! В минувшем же году столица успела получить мяса только на $5,4 миллиона. В два раза были сокращены и поставки фруктов.

Наиболее серьезные сокращения поставок продуктов в Россию провела Дания – они упали на 26%, поляки поставили на 15% меньше товаров, латвийский импорт упал на 19%, французский и немецкий на 17% и 13% соответственно.

Впрочем, нельзя сказать, что у всех стран еврозоны все так плохо, нет. Например, Эстонии удалось увеличить свой импорт в РФ в два раза, доведя его до объема в $1,6 миллиарда. На 7% повысились поставки и из Румынии с Хорватией.

SONY DSC

Стоит признать, что введение санкций против России ударило не только по фермерским хозяйствам и производителям Европы, но и по туристической отрасли. Италия, Испания и Греция уже говорят о том, что количество россиян, желающих провести у них отпуск, значительно уменьшилось и дело вовсе не в том, что люди нашли себе более интересное занятие. Отказ ехать в Европу вызван такими косвенными последствиями санкций как снижение курса рубля и рецессия.

Учитывая все эти факторы, премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что в 2015 году потери ЕС от санкций составят не менее 60 миллиардов евро. Но Россия, к сожалению, потеряет не меньше.

Специалисты признают, что РФ теряет деньги не только на санкциях, которые ввела Европа, но и на тех ограничениях, что Россия активизировала в ответ. В первую очередь речь идет о товарах, способных заменить собой запрещенные. В большинстве случаев запрещенные товары были заменены отечественными аналогами, но стоимость их оказалась в разы выше – так решили производители, которых никто не проконтролировал.

analytics_93

Также эксперты советуют не радоваться раньше времени и отмечают, что даже если санкции и будут пересмотрены, то произойдет это не так уж скоро. К тому же, неизвестно, смогут ли стороны в полной мере придерживаться подписанного в Минске договора. Если же реализуется самый идеальный из всех возможных сценариев, то санкции будут отменены не раньше, чем через несколько месяцев.

Другие новости »