Россия Онлайн - новости России

В Саудовской Аравии запрет женщинам садиться за руль считают способом защитить их от изнасилований

В Саудовской Аравии запрет женщинам садиться за руль считают способом защитить их от изнасилований
13.02.2015
Рубрика: В мире

По словам саудовского историка-традиционалиста Салеха аль-Саадоона, существующий запрет на вождение женщинами автомобиля, объясняется тем, что, в отличие от других стран, Саудовская Аравия заботится о защите своих женщин от изнасилования, сообщает TheDailyTelegraph.

В эфире телеканала RotanaKhalijiyyaон пояснил, что в Саудовской Аравии особые обстоятельства, не позволяющие женщине садиться за руль: неизвестно, что может случиться, если машина вдруг сломается в дороге. В американских, европейских и других арабских странах не заботятся о том, что женщины могут быть изнасилованы на обочине.

В то же время Салех аль-Саадон не исключает, что женщину может изнасиловать и шофер. Решать эту проблему он предлагает следующим образом – нанимать в качестве шофера иностранок.

1309384148_muslimat

Тем временем двум жительницам Саудовской Аравии грозит наказание за нарушение запрета на вождение авто. Хотя, как сообщают их знакомые, Луджан аль-Хатлул и Майса аль-Амуди обвиняются не в этом, а в высказывании своих мнений в соцсетях. Они выступали за отмену запрета для женщин водить автомобиль.

Прямого запрета для женщин садиться за руль в Саудовской Аравии нет, но по местным законам водить авто может лишь владелец прав, выданных властями королевства. Представительницам слабого пола такие права не выдают, поэтому, даже получив соответствующее удостоверение за рубежом, жительницы королевства не могут управлять автомобилем.