Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Организаторам финансовых пирамид может грозить уголовная ответственность

13.02.2015
Организаторам финансовых пирамид может грозить уголовная ответственность

В правительстве рассмотрят законопроект, предусматривающий за создание и продвижение финансовых пирамид уголовную ответственность и административные штрафы, пишет «Российская газета».

Если проект утвердят, организаторам пирамид, привлекающим средства населения, будет грозить штраф до 1,5 млн. рублей, принудительные работы (до 5 лет), ограничение или лишение свободы (до 6 и 2 лет).

Размер административных штрафов для граждан, создающих финансовые пирамиды или занимающихся привлечением в них средств, может составить для физлиц 5-50 тыс. рублей, для юрлиц – 0,5-1 млн. рублей. Аналогичные штрафы хотят ввести и за рекламу пирамид.

bcn_014

Это уже не первая попытка Минфина внести в правительство поправки в законодательство о наказании за подобное мошенничество. Летом 2013 года проект не приняли.

В условиях сложной финансовой ситуации стало появляться все больше мошеннических организаций. Как сообщают в Центробанке, в последнее время в России активизировались финансовые пирамиды, стало больше соответствующей агрессивной рекламы на интернет-сайтах. Очередную пирамиду пытается организовать сейчас и Сергей Мавроди – создатель МММ.

Другие новости »