Россия Онлайн - новости России

В Казахстане хотят запретить приобретать автомобили и недвижимость за наличные

В Казахстане хотят запретить приобретать автомобили и недвижимость за наличные
13.02.2015
Рубрика: Экономика

Национальный банк Казахстана предлагает ввести запрет на покупку автомобилей и недвижимости за наличные, пишет РИА Новости со ссылкой на главу регулятора Кайрата Келимбетова.

По словам Келимбетова, наличных платежей в Казахстане сейчас девяноста три процента, что для экономики «вопиющая ситуация», поскольку они считаются теневыми и в большинстве случаев оплата происходит в долларах.

img-20130904144453-365

Кроме того, Нацбанк планирует продолжить программу по дедолларизации экономики страны. В частности, в Казахстане запретят устанавливать цены в условных единицах. Келимбетов считает, что просто необходимо привыкнуть к тому, что ценообразование на сознательном уровне происходит в национальной валюте.

На неделе правительство Казахстана получило от президента страны Нурсултана Назарбаева поручение сократить расходы бюджета на десять процентов – на 700 млрд. тенге (3,7 млрд. долларов). Глава государства отметил, что в это сложное для страны время следует ужаться всем, в том числе и государственным компаниям и ведомствам.