Россия Онлайн - новости России

Истоки любви к музыке

Истоки любви к музыке
13.02.2015
Рубрика: Музыка

Наши предки полюбили музыку настолько давно, что сейчас уже и не вспомнить, когда именно увлечение этим видом искусства стало массовым. Возраст самых старых музыкальных инструментов достигает нескольких десятков тысяч лет, но за все это время ученым так и не удалось понять, какие на самом деле потребности удовлетворяет музыка.

В поисках ответа

Помимо этого исследователи уже не первый год пытаются отыскать в человеческом мозгу так называемые «музыкальные центры». В итоге они смогли лишь выяснить, что задачи такого высокого порядка как прослушивание музыкальных композиций выполняются благодаря совместной работе сразу нескольких областей мозга.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось установить, что в момент фокусировки внимания на звуках музыки наблюдается всплеск активности в правой височной доле мозга, которая отвечает за слух. Собственно, на основании этих данных ученые и решили, что благодаря височной доле мы воспринимаем и понимаем музыкальные произведения. При этом весомую роль играют и лобные доли.

20130422134332

Канадские ученые решили зайти с другой стороны и сосредоточили свое внимание на эмоциях, которые вызывает музыка у людей. Они сканировали мозг своих подопытных в момент прослушивания музыки, которая вызывала у них наибольший эмоциональный отклик. Им удалось узнать, что в такие моменты у человека повышается активность тех областей мозга, которые в принципе обычно реагируют на такие вызывающие эйфорию раздражители как еда, наркотики и секс.

Благодаря этому исследованию ученые пришли к интереснейшему выводу: поглощение пищи и занятия сексом являются для людей жизненно важными процессами, и то, что музыка вызывает в нашем мозгу аналогичные реакции, говорит о том, что и без нее мы тоже не смогли бы жить и развиваться:

«Вы следуете за нотами музыкальной композиции, ожидая, что услышите дальше, удивит ли вас услышанное или же вызовет другие эмоции, но так или иначе все эти небольшие когнитивные нюансы и дают чувство удовольствия».

bd6fb0594e397cff0d08e324609c5bd9

Для чего мы ее создали?

Как бы там ни было, у музыки долгая история и вряд ли наши предки задумывались об удовлетворении высоких культурных потребностей, когда появились первые звуки, похожие на музыкальные.

Некоторые исследователи уверяют, что музыка была создана в качестве дополнения к танцам, надо же было древним танцорам как-то задавать ритм и добиваться синхронных движений.

Есть еще одна гипотеза, согласно которой музыка являлась видом помощи занятым работой людям, помогая им согласовывать движения и скрашивать их монотонность.

А вот Чарльз Дарвин был уверен, что музыка являлась одним из элементов сексуального привлечения другого человека: борьбу за получение благосклонности женщины получал тот мужчина, который не только был сильнее и выглядел лучше, но и тот, кто умел громче всех кричать. Со временем брачные крики трансформировались в музыку.

devushka-paren-gitara-7674

Кроме того, нельзя не обратить внимания на то, что музыка объединяет людей: с давних времен повелось так, что там, где была слышна музыка, собирались люди, чтобы провести время вместе. Таким образом, звуки музыки могли быть использованы в качестве фактора, объединяющего разрозненных особей в общую группу:

«Самая главная мотивация в жизни – это быть хорошим и достойным членом той или иной человеческой общности. Люди чувствуют себя замечательно, сбросив свою индивидуальность на время и став частью большого целого».

А вот прослушивание музыки в гордом одиночестве, по мнению ученых, является не более чем самообманом и никак не помогает осознать ту роль, которую человек может играть в обществе.

muzyka_1680x1050

Но что ни говори, а музыка – великое изобретение наших предков. Она не просто доставляет нам удовольствие, она меняет нашу жизнь и делает нас счастливее; она облегчает не только душевную, но и физическую боль; она способная заставить очнуться впавшего в кому человека и даже способствует зачатию здоровых детей. И все это, между прочим, уже давно научно доказано! Поэтому давайте слушать музыку чаще.