Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Влюбленные в YouTube

14.02.2015
Влюбленные в YouTube

14 февраля это не только праздник всех влюбленных в мире, это еще и знаменательная дата для Всемирной Сети – именно в этот день был зарегистрирован домен YouTube.com. Правда, его разработчики не то чтобы не ожидали настолько оглушительного успеха, который на них обрушился, а даже и не собирались создавать именно видео-сервис.

Не в ту степь

Изначально трое друзей Стив Чен, Чад Херли и Джавид Карим собирались создать сайт знакомств. По сути, он особо ничем не отличался от своих предшественников, кроме одного: у сайта должна была быть уникальная для 2005 года особенность, а именно, загрузка видео.

По мнению создателей YouTube, именно видео помогло бы с большей вероятностью завязать судьбоносное знакомство. Но сервису, видимо, с самого начала была уготована иная судьба.

Youtube

Уже 23 апреля Джавид загрузил на сайт первое видео, длительность которого составляла всего лишь 19 секунд. На записи можно было увидеть самого Джавида, разглядывающего слонов в зоопарке.

Интернет-пользователям идея друзей понравилась, но интерпретировали они ее немного по-своему и принялись выкладывать на сайт видео, рассказывающие не столько о самих пользователях, сколько о том, что происходит вокруг них.

Причина успеха

Казалось бы, если присмотреться, то в YouTube нет ничего необычного: идея дать людям возможность делиться друг с другом интересными видео не так уж поразительна. Но трое друзей-разработчиков пошли дальше и добавили на свой сайт систему оценок для каждого загруженного видео – это уже новация, мимо которой просто невозможно спокойно пройти.

youtube-film-360

Кроме того, Чеду, Джавиду и Стиву просто повезло: они придумали YouTube очень вовремя. Завсегдатаи Сети и без их сервиса могли отсылать друг другу видео, но тогда для этого использовалась электронная почта, что не так уж удобно. Хостинг видео тоже многих не устраивал, так как объем загружаемого видео был строго ограничен. Да и посмотреть его в режиме реального времени было невозможно, приходилось ждать полной загрузки.

По сути, разработчикам YouTube не нужно было изобретать велосипед, достаточно было просто учесть все недочеты предшественников и придумать, как их исправить. Что они и сделали.

Разработчики предложили своим пользователям уже готовый онлайн-плеер и сделали так, чтобы люди смогли искать нужное им видео по нескольким ключевым словам.

A visitor is seen at the You Tube stand during the annual MIPCOM television programme market in Cannes

Эксперты отмечают еще один фактор, поспособствовавший популярности YouTube, это то, что через этот сервис начали распространять популярный контент, защищенный авторским правом. Им интересовались многие пользователи, но до появления нового сайта найти его во Всемирной паутине было не так-то просто.

О YouTube за короткое время узнало рекордно огромное количество людей, причиной тому стала возможность вставить видео с сайта в собственный блог или в сообщение на форуме, чем активно пользовались завсегдатаи сервиса.

И все это происходило на фоне падения стоимости тарифов на подключение к Интернету. В итоге появилось совершенно новое направление, видеоблогинг, сейчас ставшее необычайно популярным и в какой-то мере даже обыденным делом.

Друзья и соперники

youtube-app

Большинство интернет-компаний быстро поняли потенциал YouTube и решили поддержать развивающийся сервис. Так, уже в ноябре 2005 года Sequoia Capital предложила сайту $3 миллиона, благодаря чему Чед, Стив и Джавид смогли открыть публичный доступ к сервису.

Но не все были настроены к новому игроку интернет-арены так благожелательно. Например, MySpace, который из-за YouTube терпел убытки, запретил использование ссылок на видео-сервис и даже открыл свой хостинг, которому, впрочем, так и не суждено было прославиться.

Популярность YouTube росла буквально по часам и уже к концу 2006 года сайт заключает контракты с известнейшими мультимедийными компаниями на прямую трансляцию.

6652c4084adaef76ed42814a816c6468

Но самостоятельное плавание сервиса продолжалось недолго, вскоре YouTubeбыл продан интернет-гиганту Google за $1,6 миллиардов.

На сегодняшний день YouTubeявляется третьим по популярности сайтом в мире и эксперты уверены в том, что однажды он заменит собой привычное нам телевидение. Что ж, сейчас столько людей буквально влюблены в этот сайт, что это было бы вполне логично.

Другие новости »