Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Коста-Рике тукану хотят заменить сломанный клюв на напечатанный на 3D-принтере протез

15.02.2015
В Коста-Рике тукану хотят заменить сломанный клюв на напечатанный на 3D-принтере протез

В Коста-Рике тукану, над которым поиздевались подростки, собираются поставить вместо сломанного клюва протез. Изготовить протез согласны четыре местные компании. Они заявили, что имеют необходимые технические возможности.

Как сообщает BBC, для восстановления клюва хотят использовать трехмерную печать, с помощью которой в США уже удалось ранее создать клювы для орла и пингвина.

Птицу доставили в центр по оказанию помощи животным в прошлом месяце. Хулиганы сломали тукану верхнюю часть клюва. Появившиеся в Сети снимки с птицей вызвали среди населения волну возмущений. На протез удалось собрать тысячи долларов. Изготовить его вызвались несколько местных компаний.

100_0_1000078_1423755622

За туканом сейчас присматривает ветеринар Кармен Сото. По ее словам, птица идет на поправку и уже может понемногу самостоятельно кушать, хотя пока ее все еще дополнительно кормят с рук.

Нормально питаться тукану должен позволить протез. Дизайнер Нельсон Мартинес вместе с коллегами изучает строение клюва тукана и занимается созданием модели, состоящей из подвижной и неподвижной части. В будущем предполагается, что протез можно будет чистить и заменять. Поскольку крепить его с помощью клеящих веществ нельзя, дизайнеры будут использовать винты.

Другие новости »